搜索:
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策法规

娄底市工商行政管理局2016年依法行政工作要点

作者: 文章来源: 发布时间: 2016-03-25 字体:【】【】【

 娄工商发〔20163

 

关于印发《娄底市工商行政管理局

2016年依法行政工作要点》的通知

 

市局机关各科室、直属行政机构,各县、市工商局,娄星分局、经济开发区分局:

为加强全市工商系统法制建设,提升依法行政水平,全面推进法治工商建设,现将《娄底市工商行政管理局2016年依法行政工作要点》下发给你们,请遵照执行。

 

 

娄底市工商行政管理局

2016320

 

 

 

 

娄底市工商行政管理局

2016年度依法行政工作要点

 

2016年是“十三五”规划的开局之年,也是“七五”普法的第一年。做好“依法治国”背景下的依法行政工作,加强法治工商建设,是工商行政管理工作的“生命线”和“总抓手”。以加强工商队伍建设为总目标,建立健全各项行政执法制度为手段,以积极履行行政执法监督职责为重点,全面提升依法行政水平。

一、以建设法治工商为目标,法制教育有新举措

1、开展“局长学法日”活动。增强领导干部依法行政意识和能力,按照领导干部带头学法、尊法、守法、用法的要求,全年组织领导干部集体学法不少于2次。

2、开展全员法律知识培训。坚持定期学法制度,采取“以案说法”、“岗位培训”、“巡回授课”等互动培训形式,开展全员法制培训,提升全员法律素养。

3、积极开展依法行政调研。围绕工商中心工作,对全局案件管理系统运用、行政指导等为重点开展调查研究,力求破解全局推进依法行政工作中的一些代表性、典型性难题。对调研中发现的行政执法中具有普遍性、典型性的疑难问题,适时组织法制骨干和办案骨干集中研讨,提出解决问题的思路和办法。

二、以完善体制机制为基础,执法监督上新台阶

4、完善行政执法制度。针对依法行政工作中的难点和当前执法监督的薄弱环节,对以往制定的行政执法制度进行清理和修订,建立健全行政执法监督体系,以保障全面推进依法行政工作。

5、全面规范办事流程。根据公布的权力清单和责任清单,进一步明确各项业务事项办理需要提供的资料,进一步规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政裁定、行政确认、行政检查及其他行政权力等事项的办事流程,进一步明确办理时间、办结时间、办事责任。    

6、修订行政处罚自由裁量权标准。严格按照《湖南省规范行政裁量权办法》和省工商局《湖南省工商行政管理机关行政处罚自由裁量权实施办法》的要求,全面、准确完善和修改《娄底市工商行政管理机关行政处罚自由裁量权实施办法》,适应市场监管和依法行政的需要。

7、认真做好案件核审和听证工作。严格按照法律和省工商局《湖南省工商行政管理机关行政执法证据规则》的要求,全面、准确把好案件核审关,力求做到“事实更清楚、证据更充分、说理更明白、文书更规范”。依法组织行政处罚案件的听证工作,充分听取当事人的陈述和申辩,及时有效化解社会矛盾。

8、开展案卷评查和典型案例、优秀案例评选工作。抽调精兵强将,组织专门力量,对办案机构的执法案卷,从执法主体、执法程序、法律适用(含适用自由裁量权基准)和执法文书等方面,开展评查和评选,并下发评查通报。强化执法人员责任意识,及时跟踪督促问题的整改情况。

9、强化执法监督和问责。全面、及时、准确公开政府信息,强化行政执法的外部监督、层级监督和内部监督,提高执法监督效。严格按照《工商行政管理机关执法监督规定》的要求,将监督执法与促进执法相结合、纠正错误与改进工作相结合,落实行政执法过错责任。

10、全面换发行政执法证件。认真审查行政执法人员资格,严格按照市政府的统一要求,全面做好行政执法证件的申领和换发工作。

三、以促进全面履职为抓手,依法行政水平有新提高

11、全面落实重大行政决策程序规定。按照重大行政决策程序规定,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大行政决策的必经程序。

12、全面评估和清理规范性文件。对本局现行有效的规范性文件,进行全面评估和清理,依法修订或者废止违法的规范性文件,清理结果向社会公布。严格落实规范性文件合法性审查制度,做到有件必备、有备必审、有错必纠。

13、全面执行政策解读制度。进一步明确解读范围、规范解读程序、创新解读形式、健全解读机制,要根据要求,精心编制解读方案和解读材料,拓展解读内涵,提升解读效率,回应社会关切。

14、推动以案说法工作。在案卷评查和典型案例、优秀案例评选工作的基础上,针对社会反映较大、人民群众普遍关心的案例,采取以案说法的方式,加大网上普法教育力度,达到查处一起行政处罚案件、规范一个行业经营行为的目的。