搜索:
您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态

发现在前 预防在前 处置在前

作者:邓志洪 文章来源:娄底市市场监督管理局 发布时间: 2019-08-02 字体:【】【】【

  娄底市市场监督管理局承担着全市食品、药品、特种设备、重点工业产品(含危化品)的安全工作,各种隐患复杂、难以预料的事情多,安全风险大,必须居安思危,练就“火眼金睛”,从蛛丝马迹中发现潜在危险,在明察秋毫中消灭危机萌芽,真正做到发现在前、预防在前、处置在前。

  必须坚持问题导向,善用“放大镜”从安中看到危。“墨菲定律”警示我们,事故是完全可能发生的。截止目前,市场监管系统安全形势良好,但人无远虑,必有近忧,居安思危,方能安全永固,我们一直保持“归零”的心态,始终绷紧安全监管这根弦。如针对全市33494家食品药品生产经营主体,我局着重于“查”,两年来先后开展各类专项整治30余项,查办违法案件1788件,移送涉刑案件(线索)34起,抓获犯罪嫌疑人86人,其中大案要案32起,通过打击和震慑违法犯罪行为,避免了事故的发生。

  必须落实工作责任,善用“显微镜”从小中看到大。“蝴蝶效应”警示我们,小小的误差可能造成具大的危害。如针对全市852170////里特种设备,我局着重于“管”,认真落实部门的牵头责任、监管人员的监管责任、检验人员的把关责任和企业主体的主体责任。深入开展专项行动10多次,两年来共发现安全隐患1626起,下达安全指令630份,整改安全隐患1576起,立案查处65起,通过强有力的“管”,特种设备连续10年荣获市政府安全生产先进。

  必须树立底线思维,善用“透视镜”从无中看到有。“海恩法则”警示我们,每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆,以及1000起事故隐患。我们就是要从千千万万的“无”中找到可能发生的“有”。如针对全市品种式样繁多的工业产品,我局着重于“检”,紧盯重点地区、重点行业、重点领域、重点企业、重点时段,加强生产与流通领域监督抽查,加密抽查频次,并及时公布红黑名单,坚决防止出现区域性、系统性、行业性安全事故。

  “最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”,习主席“四个最严”的指示,正是夯实市场安全的“尚方宝剑”,我们必须凝心聚力、真抓实干、奋发有为,把风险管控挺在隐患之前把隐患治理挺在事故之前,全力为娄底衣食住行撑起一道安全屏障,以优异的成绩向建国70周年、建市20周年献礼!