搜索:
您当前的位置:首页 >> 消费警示

北京消协测试100款服装 HUGO BOSS、KENZO等品牌不达标

作者: 文章来源:中国消费者报·中国消费网 发布时间: 2019-08-01 字体:【】【】【

  近日,北京市消费者协会公布了100款服装样品的比较试验结果,其中有25款样品未达到国家及相关标准要求,整体不达标率为25%。其中,上衣类有8款,休闲裤类有6款,牛仔裤类有11款。

  本次比较试验样品由北京市消费者协会工作人员,以普通消费者的身份在北京市西单大悦城、君太百货、汉光百货、西单商场、王府井百货大楼、银座mall(东直门店)、燕莎奥莱购物中心、合生汇购物中心、燕莎友谊商城等21家购物场所以及天猫购物平台东方信天翁运动专营店随机购买,涉及76个品牌的100款样品,价格从39.9元至3800元不等。

  比较试验依据国家标准以及明示产品标准,对样品的产品使用说明、纤维成分及含量、可分解致癌芳香胺染料、甲醛、pH值、异味、耐水色牢度、耐酸汗渍色牢度、耐碱汗渍色牢度、耐干摩擦色牢度、耐湿摩擦色牢度、耐洗色牢度、耐光色牢度和起毛起球等项目进行了测试。另外,专门针对消费者所关心的牛仔裤产品质量问题,以国家推荐性标准为基础,自行设计测试方法对牛仔裤的耐磨性能和摩擦互染性能进行了测试比较,以便消费者更加了解服装质量。

  经测试,本次比较试验100款样品中有25款样品未达到国家及相关标准要求。问题主要集中在产品使用说明、纤维含量、耐干摩擦色牢度、耐湿摩擦色牢度、耐洗色牢度和起毛起球等方面。

  本次比较试验中,标称品牌为HUGO BOSS、雨果博斯、卡多丹、LANBNA(兰毕安)、TimMax、OTR、PLAY LOUGNE、AMERICAN EAGLE OUTFITTERS等8款样品的产品使用说明不符合相关明示标准要求,其主要表现为耐久性标签信息标注不全、标注信息错误、不同形式间的使用说明标注内容不一致以及未明示产品类别等方面。

  纤维含量反映了服装产品的材质构成,决定了服装产品的服用性能,也是消费者购买时的主要参考指标之一。本次比较试验中,标称品牌为HUGO BOSS雨果博斯、KENZO、TRENDIANO、卡多丹、裕福莱等5款样品的纤维含量不符合相关明示标准要求,不符合情况主要表现为纤维含量偏差超出规定允差范围和纤维成分的多标、漏标两方面。

  染色牢度是指织物染色的坚牢程度,是直接影响到服装整体外观效果的测试项目。本次比较试验中,标称品牌为布符、卡多丹、IIIVIVINIKO、补丁生活、OTR、ONLY 奥莉、红英、PHABLON 凡勃仑等8款样品的色牢度未达到相关明示标准的要求,涉及耐干摩擦色牢度、耐湿摩擦色牢度和耐洗色牢度3个项目。

  起毛起球是指在穿着过程中,纤维受摩擦力、拉力等各种外力的作用,纠结在一起,形成球状的现象。本次比较试验中,标称品牌PGA TOUR、黛英、JZ JUZUI、GIORGIO ARMANI、TRENDIANO、POLO SPORT、卡多丹、DIAINA 蒂爱纳、墨·布语、G.JAMEI、PHABLON 凡勃仑等11款样品的起毛起球性不符合相关明示标准要求。