搜索:
您当前的位置:首页 >> 消费警示

会员与套路何时能解绑

作者:苑广阔 文章来源:中国消费网 发布时间: 2019-02-28 字体:【】【】【

  即使充值成为爱奇艺视频网站的会员,在观看的过程中依然被各种形式的广告所打扰,这令想花钱买清静的网友颇为郁闷。记者发现,这种问题不仅出现在一家视频网站,在腾讯视频等网站也存在类似问题。原来,视频网站的会员并不是一买了之,而是存在许多若隐若现的“坑”,比起网站的心机,网友们只能说是很傻很天真。(据2月19日《北京青年报》报道)

  近年来,国内的视频网站行业发展势头迅猛,其中离不开会员制的推行,离不开付费会员的支持。而站在消费者的角度来看,既然已经付费成为了视频网站的会员,就应该享受到非会员不能享受到的各项权益和福利,比如看视频不用看广告,或者一些原本需要付费观看的视频不用再单独付费等。

  笔者看来,消费者的这种期待并非什么非分之想。但是当消费者真正掏钱成为会员之后,才发现现实并不如此,几乎每家视频网站都是套路满满,让人防不胜防。

  首先,很多消费者抱着先充值短期会员,看看效果再决定是否购买长期会员的心理,购买一个月或者是一个季度的会员,但视频网站在没有明显提示的情况下就默认自动续费,消费者不知不觉就被扣了钱。

  其次,消费者以为自己买了会员,网站上的所有视频产品都可以免费看,结果买了之后才发现,一些最新的,或是口碑较好的电影,仍旧需要付费观看。笔者认为,这已经涉嫌违反公平交易的原则,因为哪些是会员可以看的,哪些是会员也要另外付费看的,完全由视频网站单方面说了算,消费者后知后觉,其权益无法得到有效保障。

  而最让人无法理解的是,购买会员以后,不是没有广告了,而是拥有了“会员专属”广告,需要消费者自己动手,去不起眼的角落找到那个“关闭此推荐”的按钮,才能消除广告。也就是说,不论你是不是会员,看广告都是必选项,而非会员看视频时页面标注的“会员免广告”,变成了一种忽悠。

  视频网站遍地是“坑”,虽然短时间内可以忽悠部分消费者,为自己赢得更多利益,但是从长远来看,却是在透支自己的信用值,无异于杀鸡取卵。面对视频网站遍地是“坑”的现状,需要消费者在选择时不厌其烦,把协议中的各种条款都看清楚。当各家平台不约而同地“挖坑”时,仅仅依靠网站自律,恐怕很难真正解决问题,相关部门的引导之手、规范之剑还需及时亮出。(苑广阔)