搜索:
您当前的位置:首页 >> 知识科普

食品安全宣传周专栏:致全市中老年消费者朋友们的一封公开信

作者: 文章来源:娄底市市场监督管理局 发布时间: 2019-06-19 字体:【】【】【

全市中老年消费者朋友们:

  近期我市发现一些不法经营者在自有场所或者租赁会议室、居民房,通过举办健康讲座、免费体检、免费试用、发放礼品等形式,采取现身说法、名医授课等虚假宣传和欺诈手段向中老年朋友高价推销食品、保健食品。为确保中老年消费者朋友们的合法权益,娄底市食品安全委员会办公室、娄底市市场监督管理局提醒广大中老年朋友增强自我保护意识,在选购食品、保健食品时谨防上当受骗:

  一、正确认识保健食品。保健食品是适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的的食品。保健食品不能取代药品对疾病的治疗作用,患有疾病应在医生的指导下治疗。

  二、普通食品不是保健食品,不具有保健功能,不得虚假宣传保健功能,更不得欺诈消费者将普通食品当做保健食品进行售卖。 

  三、购买保健食品,依据自身需要选购。购买前要和子女多沟通,征求子女意见;购买时要到证照齐全的药店、保健食品专营店、大型超市等正规销售场所购买保健食品;不要参加以保健食品销售为目的的健康讲座、专家义诊、旅游营销、有奖销售等活动,以免受骗上当、危害健康。

  四、购买保健食品一定要认准蓝色草帽样标识和“国食健字”、“卫食健字”批准文号;要仔细查看保健食品说明书、厂名厂址、生产日期、保质期等标识;保存好发票等购货凭证以便维权;不要购买假冒伪劣、过期失效、声称疗效的保健食品。

  五、要购买价格适中的保健食品;不要购买或谨慎购买高价保健食品,以防价格欺诈,免遭经济损失。

  六、要远离保健食品虚假宣传和欺诈 “陷阱”:“药到病除”不可信;“健康讲座”为促销;“免费活动”为洗脑;“权威证明”属虚构;“专家义诊”是骗局。请不要轻信不法经营者对食品、保健食品的虚假、夸大宣传;不要被小礼品诱惑,不要贪图便宜吃大亏。

  中老年消费者朋友们,我市持续开展食品、保健食品虚假宣传和欺诈专项整治“护老行动”,目前正在开展保健食品“五进”专项科普宣传活动,当您的合法权益受到侵害时,请保留好相关凭证,并拨打12315投诉举报热线电话,我们将在第一时间依法查处违法行为,维护中老年消费者朋友们的合法权益。

  娄底市食品安全委员会办公室

  娄底市市场监督管理局印制