当前位置: 首页 > 知识科普

拒绝“野味” 抵制交易

拒绝“野味” 抵制交易

发布时间:2020-03-13 09:41 浏览量: 字体:

新冠肺炎疫情给人民群众的生命健康安全带来重大影响,相关研究表明疫情发生与野味消费有密切关系。为警醒广大消费者,自觉树立健康饮食观念,主动拒绝野味消费,坚决抵制野生动物交易,从根源上防控新冠肺炎疫情,娄底市市场监督管理局温馨提示:拒绝“野味” ,抵制交易。

摒弃饮食陋习,坚决抵制食用野生动物

一些消费者喜欢吃野味,一是为了所谓的滋补,二是为了炫耀。然而,研究表明,野生动物的营养元素与家禽并没有区别,反倒是大多数野生动物通常携带大量寄生虫甚至病原体,这些病原体如果在猎捕、运输、饲养、宰杀、储存、加工和食用过程中扩散、传播,容易导致发生传染病等疫情。如H7N9禽流感、埃博拉、鼠疫、SARS等都和此有关。资料表明,人类新发传染病的病毒约78%与野生动物有关。215日,科技部提出,蝙蝠是此次新冠病毒的最可能源头。滥食野生动物将给人类健康带来威胁和伤害。我省林业部门明确规定,新冠肺炎疫情期间禁止食用野生动物。广大消费者切莫迷信“野生动物滋补功效”的传言,自觉摒弃危险的饮食陋习,坚决抵制食用野生动物。

强化责任意识,坚决抵制野生动物交易

人与自然是生命共同体,只有人与自然和谐共生,大自然才会生态平衡。野生动物携带病毒、传播疾病,其实是早已有之的常识,但由于利益的驱使,野味已成为了全球第三大走私对象。野生动物的交易和滥食已经严重影响了公共卫生安全和人体健康。126日,国家市场监管总局、农业农村部、国家林草局联合发布《关于禁止野生动物交易的公告》,明确新冠肺炎疫情防控期间禁止野生动物交易。广大消费者应强化消费责任意识,主动抵制非法野生动物交易行为,坚决不购买、不消费野生动物,不做违法经营者的“帮凶”。同时要主动参与执法监督,积极举报滥食和野生动物违法交易行为,一旦发现线索,及时拨打12315热线举报。


信息来源:娄底市市场监督管理局 作者: 编辑:
扫码浏览