当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

湖南娄底市举行食品安全宣传周暨Ⅳ级食安事故应急演练活动

湖南娄底市举行食品安全宣传周暨Ⅳ级食安事故应急演练活动

发布时间:2021-09-18 17:23 浏览量: 字体:

9月18日,2021年娄底市食品安全宣传周启动仪式暨示范性Ⅳ级食品安全事故应急演练活动在新化县举行。副市长、市食安办主任李有才,市市场监管局局长邓志洪、党组书记王汪,新化县委副书记、县长左志锋等领导出席。

近年来,娄底市贯彻落实习近平总书记“四个最严”要求,全面压实食品安全党政同责,不断提升食品安全现代化治理效能,铁拳整治风险隐患,推动提升食品全链条质量安全保障水平,守住了不发生源发性、系统性、区域性重大食品安全事故的底线,食品安全形势持续稳定向好,连续两年获全省食品安全工作A级(先进)市。

启动仪式上,新化县市场监管局食品安全监管执法人员集体宣誓,向公众表明坚决打击食品安全违法犯罪行为,捍卫人民群众舌尖上安全的决心。来自全市的12家食品生产经营龙头企业集体宣誓,向社会作出食品安全诚信经营公开承诺。

演练结合视频播放和现场演练的方式,模拟新化县芙蓉学校食堂发生学生食物中毒事故,各级各部门积极应对,涵盖事故报告、应急响应、应急处置、舆情处置、响应终止、后期处置等科目。邓志洪点评指出,演练检验了《食品安全突发事件应急预案》的实用性和可操作性,达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍、提升能力的目标,对科学处置食品安全突发事件起到了重要的示范作用。

李有才强调,全市各级各部门更加清醒地认识各种食品安全风险和挑战,树立全程防范、全员应急、全力处置的应急管理理念,深入贯彻执行食品安全法,落实政府属地管理责任、部门监管责任、生产经营单位主体责任,不断完善应急预案,不断加强应急队伍建设,不断提高应急管理水平和食品安全工作水平,全力保障全市人民群众的“舌尖上的安全”。

活动由新化县委常委、副县长、县委统战部长陈国聪主持,娄底市市场监管局副局长李赛鸿、吴新建、易清贤,市食安委成员单位分管负责人,各县市区分管副县市区长、食安办主任,新化县相关部门领导和人员,以及食品企业和学校代表等现场观摩。

此次宣传周以“尚俭崇信,守护阳光下的盆中餐”为主题,旨在通过集中宣传、集中观摩的形式,提高防范食品安全风险意识,增强企业诚信守法意识,引导群众树立健康饮食理念,普及食品安全知识,强化风险交流,加快构建食品安全全社会共建共享格局。

2021年娄底市食品安全宣传周启动仪式暨示范性Ⅳ级食品安全事故应急演练活动

娄底市人民政府副市长、市食安办主任李有才宣布演练开始

娄底市市场监管局局长邓志洪点评演练

新化县委副书记、县长左志锋致辞

新化县市场监管局执法人员集体宣誓

食品生产经营龙头企业作诚信守法经营承诺

信息来源:娄底市市场监督管理局 作者:罗达意、彭祥峰 编辑:
扫码浏览