当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

娄底:多部门联合行动查扣50余顶摩托电动车“纸头盔”

娄底:多部门联合行动查扣50余顶摩托电动车“纸头盔”

发布时间:2021-09-03 09:15 浏览量: 字体:

为保障道路交通安全,9月2日,娄底市市场监管局、市交通顽瘴痼疾整治办、市交警支队等部门开展联合执法行动,对娄底中心城区摩托车电动自行车交易集中区域开展清查,现场查扣一批“三无”头盔等产品,有力地规范了市场经营秩序。

当天,联合执法行动分成两个小组,重点对娄星北路经开区路段、一大桥北路段、粮运建材市场周边的相关经营户开展专项检查,重点检查各车辆销售企业是否落实进货查验、索证索票制度,是否建立销售台账,是否销售未获得CCC认证等不符合国家标准要求的摩托车和电动自行车产品,以及是否销售安装遮阳雨篷,是否存在非法改装、拼装电动车的行为。同时,张贴《关于禁止生产销售非法非标摩托车和电动自行车的通告》,向经营者宣传贯彻道路交通安全、产品质量相关法规知识。

在娄星北路一家电动车销售店,执法人员检查发现部分电动车头盔无生产厂商、厂名厂址等任何信息,经营者也无法提供头盔的出厂合格证明,属于典型的“三无”产品。

经检查,执法人员从门店角落找出一批同类待售头盔。这些头盔做工粗糙,壳体薄且轻,有浓烈气味,产品材质较差、缺少标签标识,根本无法起到保护头部的作用,存在较大的质量安全隐患,店主销售上述头盔的行为,违反了《产品质量法》的规定,执法人员该批头盔采取了扣押的行政强制措施,并予以立案调查。

当天,执法人员共检查15家摩托电动车销售门店,责令下架无3C认证的三轮电动车3台,责令4家门店建立销售台账和落实进货查验制度,现场查封暂扣产品标识不符合要求的电动自行车头盔50多个。

市场监管部门提醒广大消费者,一个好的头盔相当于保命符,头盔对于摩托车电动车驾驶人来说,就相当于轿车驾驶人所系的安全带。

建议市民在购买头盔时不要选购价格低廉的无厂名、厂址、无执行标准标识的“三无”产品。购买时除了检查是否属于“三无”产品外,还应在现场试戴,检查头盔壳体、缓冲层、佩戴装置等方面的质量,确保头盔真正发挥安全作用。

娄底市摩托车电动自行车专项执法检查行动

现场查扣一批“三无”头盔

向经营者宣传贯彻法规知识

信息来源:娄底市市场监督管理局 作者:罗达意 编辑:
扫码浏览