当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

娄底市示范性IV级食品安全事故应急演练成功举行

娄底市示范性IV级食品安全事故应急演练成功举行

发布时间:2021-09-18 17:25 浏览量: 字体:

为全面检验和提高应对食品安全事故的应急处置能力,及时控制和消除突发食品安全事件及其危害,2021年9月18日上午,娄底市示范性IV级食品安全事故应急演练在新化县举行。

市人民政府副市长李有才,市市场监管局局长、市食安办副主任邓志洪,市市场监管局党组书记王汪,市食安委成员单位分管负责人,各县市区分管副县市区长、食安办主任,新化县有关部门领导及相关部门人员等200余人现场观摩。

本次演练,模拟新化县芙蓉学校学生在食堂就餐,食用早餐后,发生了食物中毒,各职能部门接到事故报告后快速反应,新化县人民政府根据事态发展情况,按照突发食品安全事故应急预案的规定,立即启动Ⅳ级应急响应,及时有效地开展应急处置和医疗救援工作。

演练采取视频播放的方式,分为事故报告、应急响应、应急处置、舆情处置、响应终止、后期处置等6个科目进行,演示了在地方政府统一指挥下,各部门与事发学校、救治单位一道,协同开展应急处置的全过程。政府领导及其相关部门工作人员悉数登场,检验娄底市、新化县《食品安全突发事件应急预案》的实用性和可操作性,以达到检验预案、磨合机制、锻炼队伍、提升能力的演练目标。

此次演练,是市场监管体制改革后,娄底市举办的首次市级示范性四级食品安全事故应急演练。对于进一步完善应急体系、规范处置流程、磨合应急机制、提高应急处置能力具有重要的示范意义。

李有才指出,近年来,全市各级党委政府高度重视食品安全工作,贯彻落实习近平总书记关于食品安全工作的重要论述和批示指示精神,认真执行党中央、国务院及省委、省政府关于深化改革加强食品安全工作的部署要求,强化组织领导,推动责任落实,深入开展治理,着力构建齐抓共管的社会共治格局,食品安全工作取得了明显成效,人民群众满意度逐年提升,牢牢守住了不发生重大食品安全事故的底线。全市各级食品安全监管部门攻坚克难,真抓实干,久久为功,在创新食品安全监管模式,常态化日常监管、专项整治、司法行刑衔接、稽查执法、应急管理等各方面都取得了积极进展和可喜成绩,有效解决了一批群众反映突出的问题。

邓志洪在点评中指出,此次食品安全事故应急演练,是一次大规模、贴近实际的全景式应急演练,是对食品安全事故应急救援队伍的一次实战练兵。演练中贯彻实施了统一领导、综合协调、各负其责的应急处置原则,各个方面既贴近实际、注重实战,又检验了预案、磨合了机制,取得了明显效果,为今后应对处置类似突发事件提供了可供借鉴的范本,对促进全市食品安全应急管理工作具有重要意义。

此次演练由娄底市人民政府主办,娄底市食安办、娄底市市场监督管理局、新化县人民政府承办,新化县食安办、新化县市场监督管理局执行承办。

信息来源:娄底市市场监督管理局 作者:彭祥峰、曾万钧 编辑:
扫码浏览