当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

【抗疫日记】愿做百姓安康的守护者

【抗疫日记】愿做百姓安康的守护者

发布时间:2021-08-12 16:57 浏览量: 字体:

因为这场卷土重来的新冠肺炎疫情,我们市场监管局的同志们已经在娄底这座城市的大街小巷奋战一个多星期了。

8月10日,像往常一样,我们万宝新区第二督导组的几名同志准备从局里出发,往高铁南站、万宝镇进行疫情防控重点工作的督导。但我们今天的身份不只是督导员,还是党员志愿服务者。

我们穿上了机关党委前一天发放的志愿服务者专属红马甲,扛上“凝聚市监力量、助力疫情防控”主题党日暨疫情防控宣传教育志愿服务活动誓师大会上,邓志洪局长亲授的“娄底市市场监督管理局志愿服务队机关四分队”的队旗,带着口罩,出发了。

我们首先来到了高铁南站,兰泊酒店和高铁站内各门店的老板及从业人员一看到我们,如往常一样的微笑和问候:“你们来了!”我们微笑着点头。高铁站区域的各方面防疫举措都还不错,但疫情容不得半点疏忽,我们又再三叮嘱所有门店的老板,一定要全面落实戴口罩、验“两码”、查体温,进行从业人员和进出人员信息登记,消毒要有消毒记录,设置一米线,餐馆就餐人员保持安全间距等等。

接着,我们来到了万宝镇,把车停在了镇政府院内。一下车,镇政府的同志就认出了我们:“你们辛苦了!”我们马上回了一声:“你们更辛苦!”这一来一回的问候,道出的是我们这些疫情防控监管人员的艰辛,传递的是一种互爱互敬的关怀。一出万宝镇政府的大门,看到新合作连锁超市的门口依然门庭若市,但是超市的从业人员始终坚守着防控底线,为来往顾客量体温,进行信息登记,查验“两码”,为没戴口罩的顾客免费发放口罩,我们看在眼里,欣喜在心里。

万宝镇上有三家药店,这也是我们督导的重中之中。青松药房的老板娘一看到我们,也是笑脸相迎。我们仔细查看了一下药店的信息登记本,证实药店每天都在登记从业人员体温和顾客体温等信息,我们才放心。就在这时,来了一位老人,老板要他出示健康码,老人不听,还骂骂咧咧起来。看到这个情况,阳夫明专员立马把老人叫到一边,耐心细致地对老人说明了查健康码的重要性,老人最后主动配合了查验。

11点半,我们回到办公室。因为局办要求每个片区的联络员要在当天15:00之前上报疫情防控重点工作统计表和文字材料,我只能利用中午这段时间汇总万宝新区三个督导组的数据信息。每天既要开展辛苦的督导,还要进行数据填报和信息汇总,是件很繁琐的事情,但我们责无旁贷。

下午三点,刚到办公室,支部蒋翔宇书记又来了,他说李赛鸿副局长要亲自参加下午的志愿服务活动。这一点也不意外。因为这些天来,他多次参加了我们的行动。

在城南中学、百弘学府城,李赛鸿副局长将参加人员分成三组,一组负责到门店及周边发放宣传资料,一组继续开展督导,一组针对原来存在问题的门店进行核查。每到一处,他都仔细询问、耐心解答、反复叮嘱。整个下午的督导收获很大。我们发放了200多份宣传资料、检查了100多家门店,发现并整改问题14起。

疫情当前,我们市场监管人团结一心,形成了一股强大的市场监管力量,构筑起了市场监管领域疫情防控的钢铁长城,用一片赤诚担当起了娄底老百姓安康最忠实的守护者!


信息来源:娄底市市场监督管理局 作者:龙飞燕 编辑:
扫码浏览