当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

娄底质量让发展更有分量

娄底质量让发展更有分量

发布时间:2021-02-19 16:56 浏览量: 字体:

牛年春节前夕,位于娄底经开区的娄底光华机械设备制造有限公司一片喜气洋洋。即便在疫情影响下,光华机械2020年仍然实现效益三年三跨越的目标,产值从8千万到突破2.5亿元。好效益还带动研发大投入,光华机械承担的娄底市重大科技专项—高温微波工业窑炉研制实现顺利结项。创新成果将解决国内目前窑炉能耗高、升温慢的问题,成为企业新的效益增长点,实现发展良性循环。

“关键是要狠抓质量为本。”快人快语的公司董事长谢平光把成功的主要经验归结于质量。确实,因为质量过硬,他的企业已经成为三一集团优秀供应商,成为专新特精小巨人,成为“湖南省工业质量标杆”。这样逆“疫”发展的企业在娄底还有很多,大到以涟钢、三一为龙头的钢铁新材和工程机械“双引擎”产业,小到数量众多的蓄能、电子陶瓷、矿山机械和文印企业,共同的特点是盯住前沿技术,持之以恒以质取胜赢得市场。娄底质量,已经成为推动经济高质量发展关键因素。

抓意识,筑牢质量第一的理念

“充分发挥政府在质量发展中的引导、扶持、规范、监管作用。”久久为功抓质量,一直是市委政府坚持的好做法。2019年12月30日,市委书记刘非到任的第一次常委会专题研究食品安全工作,亲任食品安全委员会第一主任,党政同责抓食品安全成为全省的典范,向全市上下传递“保底线”的质量安全要求。12月27日,2020年最后一次市委常委会又专门研究新一轮质量强市战略,出台《关于加快建设质量强市推动经济高质量发展的实施意见》,市长杨懿文亲任市质量强市领导小组组长,再次重申牢固树立质量第一的理念,明确各级党委政府抓质量的责任,突出将钢铁新材、工程机械“双引擎”和“十大”优势产业链作为加快建设质量强市的重点,建立健全质量督察机制,健全质量考核县乡两级全覆盖;坚持和完善将质量管理、质量强市知识纳入市委党校干部教育主题培训班教学内容,持续强化对“关键少数”的培训,深化在党委政府各个层面和全社会“质量第一”的强烈意识,形成支持质量发展的良好氛围,凝聚以质取胜的共识。

“我们要用滴水穿石的作风铸就娄底质量精神,建设具有娄底特色的质量文化,凝聚娄底质量的精气神。”在谈到贯彻市委市政府加快建设质量强市的意见时,市质量强市领导小组办公室主任、市市场监督管理局局长邓志洪信心十足。

抓标准,强化质量发展基础

“一流企业做标准。”这是国际公认的规则。近年来,娄底市将标准化工作作为一个战略来抓。积极参加获批全国“百城千业万企对标达标提升专项行动”,在全国33个试点城市获得一席之地,以设在娄底的湖南省电子陶瓷标准化委员会秘书处为平台,以电子陶瓷产业为主体,深入开展对标达标和企业标准“领跑者”行动。2020年9月,经湖南省市场监管局发布,一批电子陶瓷企业和闪星锑业、VAMA成为第一批湖南省企业标准“领跑者”,发布标准26项,推动标准化制造在娄底落地扎根。近年来,市内企业、科研院所牵头或参与制(修)订国家标准7项、行业标准13项、地方标准9项、团体标准5项,企业产品和服务标准自我申明公开达到1100项,华润电力(涟源)有限公司成为全省首个5A级标准化良好行为企业,三泰新材牵头研制制定的热轧碳素钢-不锈钢复合钢筋国家标准,改写了钢产品傻大黑粗的历史,占据产品制高点,把握住话语权。同时,全市1499张各类认证证书,115个计量可检定项目与产品标准一起形成较为完整的标准体系,89个各类检验检测机构成为标准执行的可靠保证。

抓创建,积极培育质量品牌

安全是质量的底线,品牌是质量的高线。“实施精品培育工程,加强品牌保护,培育百年老店和地方品牌。”是市委市政府强力推进的又一项重要工作。市场监督管理局作为品牌建设牵头推进部门,局长邓志洪格外关注,多次提出要“加快速度,加大力度,让每一个品牌都成为致富一方的重要资源。”在工作中他更是亲力亲为,推进品牌创建不断取得新的突破。2020年,湘村高科成为全市第一家省长质量奖提名奖获得者。企业注册商标26811件,增长32.5%,拥有双菱钢材、闪星锑业、响莲茶饮料、万福香大米等15件驰名商标。由农业农村部门主导创建的无公害农产品、绿色食品达到177个,“三品一标”农产品有效总数179个。青树坪米粉、富田桥豆腐、桥头河萝卜、新化稻田鱼、新化黄精等11个娄底人身边耳熟能详的传统农产品已经披上品牌的外衣,取得地理标志证明商标或地理标志保护产品“通行证”走出娄底、走向全国,五江、农友等31家企业62件产品取得马德里商标国际注册,永丰辣酱还进入中欧地理标志保护产品协定名录,拥有“通行”世界的能力,进入世界市场,受到国际保护。在服务行业,新增4A级旅游景区5个,娄底宝中乐游国际旅行社成为首家四星级旅行社;楚怡职教品牌更如一匹横空出世的“黑马”,得到各级各有关部门的重视和支持。在工程建设领域,2020年共创建省优工程11项、芙蓉奖工程4次。

抓创新,强力推进质量提升

“好的质量后面都有发明创造做基础。”作为同时分管质量强市和知识产权工作的部门负责人,市市场监督管理局副局长刘勇深有感触。2020年,该局将发明创造作为实施“六稳”措施,落实“六保”任务的重要手段来推进,由刘勇主抓。他带领相关人员组成专班,深入全市十大优势产业链中的147家企业,实施一企一策挖掘发明创造潜力、指导开展专利布局、寻找发明专利的创新点。对一些有特色、有潜力的企业更是“三顾茅庐”,解难释惑,打消顾虑或误解,促使25家企业实现发明专利申请零突破。2020年,全市专利申请爆发式增长到5588件,同比增长79.8%,专利授权2571件,同比增长44.4%;发明专利申请2725件,同比增长335.3%,增幅全省第一;发明专利授权137件,同比增长73.4%。专利质量稳步提高,运用37件发明专利质押贷款4083万元,破解中小企业融资难融资贵的措施取得新突破。高质量、多数量的专利也为科技部门支持认定高新技术企业、工信部门认定小巨人企业和企业技术中心夯实基础,全市高新技术企业增加到236家,市级技术中心增加到52家、省级15家;省级小巨人企业达到60家,年内新增工信部认定专精特新中小企业4家;3个项目纳入湖南省制造业重大关键共性技术发展导向目录;5户企业通过省新材料企业认定,企业质量效益逆“疫”增长。2020年,全市规模以上工业增加值增幅居全省第一位。(通讯员:王明奇)

省质量管理专家深入娄底企业指导质量提升

娄底市委党校举办质量发展专题讲座

国家电子陶瓷质检中心(娄底)举办“质量开放日”活动

信息来源:娄底市市场监督管理局 作者: 编辑:
扫码浏览