当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

为非公企业培根铸魂

——娄底市市场监管局加强非公企业党建工作纪实

发布时间:2021-02-10 11:44 浏览量: 字体:

1月29日, 2020年度娄底市非公企业党支部书记抓党建暨落实意识形态工作责任制述职评议大会召开,28名非公有制企业党支部书记现场述职并接受点评、测评。这标志着主抓该项工作的娄底市市场监管局为2020年非公企业党建工作画上了一个圆满句号。

娄底市市场监管局2019年1月挂牌成立。成立伊始,该局就把非公企业党建责任扛在肩上,把党建工作作为企业培根铸魂的重要抓手,更加重视非公综合党委,组建党建指导员队伍,深入持久开展帮扶行动,多措并举推进工作。在履行市场监管责任的同时,彰显了一个政府部门的情怀与形象。

活跃在企业的指导员们

1月15日,娄底市市场监管局四级调研员肖辉明到娄底辰州催化剂销售有限公司参加该公司的党员民主评议会议,并就公司党建工作进行新年的第一次指导。

为了加强非公企业党建工作,娄底市市场监管局从该局登记的企业中,筛选出近100家企业,而后挑选44名骨干组成党建指导员队伍,每人联系2—3家企业。这44名指导员中,副处级干部1名、正科级干部33名、副科级干部10名。该局还专门印发《娄底市市场监督管理局派驻非公有制经济组织党建工作指导员工作指南》。要求党建指导员每月与企业联系一次,每季度实地走访一次,全力当好“四员”,即当好政策理论的宣传员、党建工作的组织员、企情民意的调研员、企业依法经营的监督员。

张军是娄底市市场监管局广告监管科科长,负责联系娄底市交通运输有限公司。该公司原是一家集体企业,拥有员工600多人,改制后,公司党委撤销了,原本流动性就很强的30多个党员各散五方。按照上级要求,从业人员100人以上的企业,是必须建立党组织的。张军成为公司党建指导员后,首先想到的就是把公司党支部建立起来。但是公司负责人积极性不高,甚至还有点抵触情绪。看到这种情况,张军苦口婆心宣讲政策、力所能及排解疑难。真情赢得了企业的认可。去年9月,不但党支部成立了,还有10名员工递交了申请书。

娄底市中甸房地产开发有限公司有流动党员11名,但是公司董事长是非中共党员。娄底市市场监管局特种设备安全监察科科长曾达成为公司党建指导员后,立即着手成立党组织,先是宣讲有关政策,接着指导企业按要求转递党员档案、按标准设立党建活动室,做好党支部成立前的各项准备。去年9月,公司党支部正式成立。曾达联系的另一家企业—湖南三泰电梯有限公司,在他的努力下,也相继成立了党支部。

肖辉明、张军、曾达只是娄底市市场监管局非公企业党建指导员的缩影。正是在一个又一个指导员的精心指导下,娄底市市场监管局登记注册的非公企业中,已有28家建立党组织,2020年新发展党员19名,鲜红的党旗高扬在非公企业的天空。

有担当的非公企业党支部

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。随着党支部的逐步建立,党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用在非公企业中得到了充分彰显。

去年初,新冠肺炎疫情暴发后,湖南曾小厨众力劳务联合党支部书记洪建双得知娄底市中心医院抗疫一线的医务人员吃饭没有保障时,当即与湖南曾小厨餐饮有限公司董事长曾权伟商定:为娄底市中心医院奋战在防疫隔离区的医护人员和确诊新冠肺炎患者免费送餐,直到不需要送了为止。截止2月20日,共送免费爱心餐176800元。公司的善举得到了院方以及社会各界的高度评价。

娄底长青人防有限公司在抗击疫情、娄底创建全国文明城市中,不但广泛发动全体党员投身其中,还号召大家捐款献爱心,公司党支部所属党员累计为抗疫捐款6780元,公司各项目总计捐款捐物超 10万元。

娄底远大出租车有限公司董事长兼支部书记曾亚平是一位充满爱心的企业家。随着公司的发展,特别是2013年在原娄底市工商局指导下成立公司党支部后,十分注重发挥党建引领作用,数次为灾区和困难群众捐款,连续16年参与娄底爱心送考活动。在去年的抗疫中,累计向武汉等地捐款6.5万元。

娄底市铁西栗山劳务公司面对去年突如其来的新冠肺炎疫情,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,一手抓疫情防控和复工复产,一手组织党员捐款献爱心,公司党员累计捐款2800元。

类似的事迹还有很多,如果要问谁对这些非公企业的情怀更清楚明白,答案无疑是娄底市市场监管局派出的党建指导员。一年来,是他们,指导企业扎实开展主题党日活动,是他们,帮助企业建立完善各项制度。他们走遍了企业的每一个角落,他们对企业付出的汗水与爱心感同身受。因为他们的努力,即使在极不平凡的2020年,很多企业也实现了逆势上扬。娄底市交通运输公司2020年经营额达到1900多万元,比上年增加300多万元。2017年成立的娄底市中甸房地产开发有限公司,2020年销售额近3亿元,创下了几年来的最好业绩。

双向评价机制助推非公党建提质增效

在对非公企业党支部书记进行述职测评的同时,各位党建指导员也接受了非公企业的考评。年底,由非公企业填写测评表,逐项给指导员打分。前不久,娄底市市场监管局评选出张军、曾达等一批优秀党建指导员。

同样,对非公企业党支部书记的考核结果与支部书记工作津贴、绩效奖励、评先评优挂钩。对考核结果基本合格及以下的支部书记实行诫勉谈话。2020年,有4名支部书记因履职不力被诫勉谈话,4名支部书记被取消2019年度工作津贴。

双向考核评价机制的推行,形成了良性互动效应。在1月29日召开的非公企业党支部书记述职评议会上,第一次参加述职的娄底市建锋劳务服务有限公司党支部书记颜薇很有感触,她看到了自己与别人的差距,表示将认真学习先进经验,把公司党建工作迎头赶上去。

正是看到了非公企业中这种良好的党建工作氛围,娄底市非公综合党委日前起草了《娄底市非公综合党委关于在非公企业中开展“先进后进齐头进、强强联合更强劲”结对帮扶活动的实施方案》,力促非公党建工作提质增效。

可以预见,2021年,娄底的非公党建工作一定能够开创新局面、见到新气象。

娄底市2020年度非公企业支部书记述职评议会

党建指导员肖辉明(右三)参加娄底辰州催化剂销售有限公司支部党员民主评议会

党建指导员段汉中(左)走访娄底东升物流有限公司

信息来源:娄底市市场监督管理局 作者:段汉中 编辑:
扫码浏览