当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

娄底市场监管局启动疫情防控药械安全专项整治

娄底市场监管局启动疫情防控药械安全专项整治

发布时间:2021-02-10 11:43 浏览量: 字体:

2月8日,市市场监管局二级调研员邹涧、稽查专员曾益清分别带队到双峰县、新化县开展督查,拉开了全市疫情防控药械安全专项整治的序幕。

督查组分别对双峰县、新化县接种单位使用的新型冠状病毒灭活疫苗质量进行检查,详细查看对接种单位建立疫苗储运等管理制度、调拨单据、储运温度记录、疫苗及冷链设备定期检查和养护等情况,听取相关单位前期接种和实施质量管理情况介绍。督查组要求,接种单位要严格做好疫苗的验收和储存,按期检查储存温湿度和储存设备的工作状态,密切关注接种后发生的疑似预防接种异常反应并及时上报,确保疫苗在规定的冷链状态下储存运输,确保质量安全有效。

督查组还对双峰、新化部分药械经营企业进行了检查,重点对药械批发企业的口罩、额温枪、防护服等疫情防控用药械质量开展检查,对零售药店的防疫工作情况和实施退热止咳类药品销售实名登记及报送情况等进行了检查。检查组要求药械经营企业认真履行企业主体责任,确保经营的防疫药械质量,同时做好自身防疫和信息报送工作。

据悉,近日,为加强疫情防控药械质量监管,娄底市市场监管局根据市委市政府要求,出台了《娄底市新冠肺炎疫情防控药械安全专项整治工作方案》,从2021年2月起在全市范围内集中开展为期1个月的疫情防控药械安全专项整治,同时启动疫情防控药械产品抽样工作,要求全市各级市场监管部门进一步强化监管举措,全力保障疫情防控医疗器械产品质量安全。(供稿:肖平)

信息来源:娄底市市场监督管理局 作者: 编辑:
扫码浏览