当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

娄底市市场监管局进一步完善疫情防控应急工作机制

娄底市市场监管局进一步完善疫情防控应急工作机制

发布时间:2021-02-10 11:44 浏览量: 字体:

为加强全市市场监管领域常态化疫情防控应急工作,保障人民群众的身体健康和生命安全,维护社会稳定和经济发展,日前,娄底市市场监管局出台《娄底市市场监管局进一步完善常态化疫情防控应急工作机制》,全面落实落细常态化疫情防控措施及突发事件处置规程。

明确职责职能,细化目标任务。成立由该局局长和党组书记任组长、其余党组成员任副组长、相关科室负责人为成员的常态化疫情防控工作应急工作机制领导小组,下设综合协调组、综合执法组、志愿服务组、食品监管组、药械监管组、产品质量监管组、打击传销、规范会议营销工作组、特种设备监管组、价格监督组、消费维权工作组等十个市场监管领域疫情防控应急工作组。根据职责职能,进一步将工作细化分工,将具体职责明确到牵头领导、相关科室和工作人员,构建了上下联动、权责明晰的疫情防控应急工作格局。

严格应急值守,强化信息报送。应急处置期间,要求所有相关工作人员保证24小时电话畅通,严禁关机和不应答。工作日,要求领导小组及办公室人员全部在岗;节假日,由组长或副组长在岗带班、值班人员坐班值班,以便对突发情况及时报告、妥善处理。持续做好常态化监测信息报告工作,加大对防控期间投诉举报热线的受理和数据分析,严格按时间节点及时将有关信息汇总上报至省局和市疫情防控指挥部。

严守防控纪律,落实十个严禁。严格落实常态化疫情防控期间“十个严禁”纪律:严禁有令不行、有禁不止,在疫情防控期间不服从市防疫指挥部相关通告、市局统一指挥调度和不严格遵守值班值守纪律要求;严禁失职失责、玩忽职守、推诿扯皮,阳奉阴违、消极应付疫情防控职责;严禁高高在上、浮于表面、空喊口号,搞形式主义、官僚主义;严禁参与制造、传播、散布疫情谣言,以及其他可能引发社会恐慌的信息;严禁违规进出公共场所,不配合所在社区和相关部门开展的疫情防控工作;严禁贻误战机、弄虚作假,不如实请示报告,不如实报告个人活动情况;严禁违规组织或参与各类聚集、聚餐、聚会、打牌赌博等群体性集聚活动;严禁擅自参与企业经营活动,或违反有关规定为案件利害关系人说情、打招呼,违反执法办案纪律向当事人泄露投诉举报人信息;严禁假公济私、贪污挪用、浪费防控资财;严禁违反上级有关要求和规定,实施影响疫情防控工作的其它行为。领导干部要履行好“一岗双责”,带头遵守。对顶风违反“十个严禁”纪律要求的,绝不姑息,一律从严从重从快处理,严肃追究责任。(毛中和)

信息来源:娄底市市场监督管理局 作者: 编辑:
扫码浏览