当前位置: 首页 > 消费警示

3.15在行动丨预付式消费提示

3.15在行动丨预付式消费提示

发布时间:2021-03-11 15:25 浏览量: 字体:

近年来,预付式消费作为一种新型消费模式,因其对经营者能够筹集资金、绑定客户;对消费者能够享受到一定的优惠与便利,目前在多个消费领域广泛使用。预付式消费的本质,只是消费者购买商品(或服务)提前支付的预付款,对交易双方并无其他惩罚性约束作用,导致消费维权调解难度较大。常见的预付式消费维权主要体现在商家变相涨价、降低服务质量、重新设置新的门槛、余额认定分岐、关门跑路等方面。娄底市市场监督管理局、娄底市消费者委员会在此提醒广大消费者,在办理预付式消费时,要特别注意以下几个方面:

一、首先要确认商家的经营主体资格。经营者在办理相关证照时,一般都向主管部门提供了当事人的身份证复印件,避免维权时多个经营者之间相互推诿或者直接找不到人。

二、尽量选择一些投资规模较大或者长期信誉度良好的商家,也可以选择一些大型超市、商场的专柜(超市、商场作为第三方连带),这些可以降低商家关门跑路的风险。

三、要选择使用预付式消费人数比较多的商家,集体维权比单个维权成本要低,维权成功率要大。

四、要仔细了解自己的权利和义务,妥善保管好发票和相关消费凭证,便于后续发生纠纷时更好地维权。

五、要在自己的权利范围内依法维权,不要狮子大开口,未依法进行的维权不但得不到法律的保护,还有可能授人以柄或者直接吓跑当事人。

六、一旦侵权行为发生,要第一时间采取维权措施。根据不同实际,可以向12315或者其他主管部门进行投诉;涉嫌诈骗的,可以向公安部门报案;也可以依据情况向人民法院提起诉讼。

信息来源:娄底市市监局 作者: 编辑:
扫码浏览