当前位置: 首页 > 消费警示

春节消费警示

春节消费警示

发布时间:2021-01-25 09:56 浏览量: 字体:

2021年春节即将来临,为提高消费者的自我保护意识,使大家度过一个祥和安乐的节日,娄底市消费者委员会发布春节消费警示,提醒广大消费者科学、理性和合理消费。

一、年货购物,小心陷阱。春节临近,广大消费者开始置办年货,也是消费纠纷的高发期。许多商家也趁机推出各种促销活动吸引眼球,诸如向消费者推送优惠券、折扣券、赠券、赠品等,在使用中又设置许多复杂的限制条件让消费者眼花缭乱,如有的赠券只能购买商家指定的商品或购满规定金额后方能使用,有的商品标注价格优惠,但实则没有优惠甚至高出市场同类产品价格,等等。广大消费者要保持理性,按需消费,货比三家,谨防虚假打折、以次充好和恶意欺诈,尽可能到正规商场、超市购买,不要轻信商家的口头承诺。

二、订年饭,选好场地,明确细节,文明就餐消费者预订年夜饭或在外就餐,应选择食品安全有保障的餐饮企业。最好对餐饮场所实地考察,签订书面合同,明确消费细节,对菜品名称和实际内容要做到心中有数。对于餐饮企业特殊约定的消费内容要事先了解清楚并确认。在合同中应注明预付款项是“定金”还是“订金”,保留购物凭证,确保维权有据。用餐时,做到节俭祥和并举。牢记酒后不开车,开车不沾酒。

三、网络购物,避免冲动。选择网购商品时一定要选择有资质、信誉度高、交易量大、消费者评价高的正规的电子商务平台和官方网站;主动提高辨别能力,确保在认真了解商品情况后再做决定是否购买,要尽量选择熟悉的商品下单;同时,选择安全的网购支付手段,务必选用安全可靠的第三方支付交易平台,不要在网上通过刷“二维码”支付,不要轻易输入银行账号密码或者点击卖家通过短信、Email等方式提供的交易链接,以免误入“钓鱼”网站;在收到所购货物时要当面验货再签收,如货物发生损坏,因当拒绝签收并申请退货。同时,还需注意保存和经营者之间的聊天记录、电子订单、付款记录、优惠活动宣传截图、电商承诺或协议等电子数据,如需退货(快递单据)应注意保留退货凭证;

四、近年来,预付式消费纠纷不断,商家跑路等问题层出。在此,提醒广大消费者,春节期间,正是各类商家促销爆棚的时候,消费者选择美容美发、健身、洗车、教育培训等方面的预付式消费方式时,应全面考察企业信誉和经营状况,重点关注其他消费者的点评,对卷款跑路问题频出的行业企业应当提高警惕。理性消费、按需充值,切勿盲从,勿轻信超低折扣宣传,以免遭遇无良商家卷款跑路。

五、多陪伴孩子,尽量少玩网络游戏、手机游戏。春节期间,孩子们都放假在家,提醒广大家长,要多陪伴孩子,尽量少玩网络游戏、手机游戏。消委曾收到多起家长投诉,小孩用家长的银行账号、手机支付购买游戏设备,不仅损失了钱财,也不利于孩子的身心健康。

六、一旦发生消费纠纷,消费者可先行与经营者协商解决,协商不成的可依法向各级行政部门或消费者委员会投诉,或者直接拨打12315热线投诉。

信息来源:娄底市市监局 作者: 编辑:
扫码浏览