当前位置: 首页 > 消费警示

“六一”儿童节消费提示

“六一”儿童节消费提示

发布时间:2020-05-27 10:27 浏览量: 字体:

“六一”儿童节即将到来,家长开始计划为孩子选购节日礼品,各类儿童商品和服务成为消费热点。针对即将到来的消费高峰,娄底市消费者委员会发布消费提示,提醒家长和小朋友们选购儿童商品、到游乐场游玩时需谨慎,把好安全关,科学、理性消费,过一个安全、快乐、健康的儿童节。

一、选购玩具时,首先应查看商品主要材质、成分、合格证和生产厂家的厂名、厂址、电话以及售后服务内容等标注是否齐全,还应当看清产品是否具备“3C”标志。目前,我国已对6类玩具产品(童车、电动玩具、塑胶玩具、金属玩具、弹射玩具、娃娃)实施“3C”强制性产品认证。不要购买“三无”及未获得“3C”认证的玩具;谨慎购买带有香味的玩具,带有强烈气味的玩具大多含有苯,不利于孩子们的身体健康;要认真阅读说明书,购买与孩子年龄相符、质量合格的玩具;应仔细检查玩具零部件,避免孩子吞食危及生命。

二、游乐场游玩安全第一。儿童节期间,游乐场成了孩子们的乐园,也成为儿童伤害易发地。儿童在游乐场玩耍时,家长一定要尽到监督义务,全程陪同,发现不安全因素要及时防范消除。家长在为儿童选择游乐设施前,一定要在乘坐游乐设施前仔细阅读安全注意事项,避免发生危险,并对孩子进行讲解和提醒。在游玩时,一定要根据孩子的身体状况,选择合适的游乐设施。

三、如今很多家长都喜欢在六一期间为孩子拍摄一组纪念照,商家采用各种促销、特惠等方式吸引消费者。但不少消费者在选择儿童摄影服务后,却发现掉进了“特价优惠”、“免费拍摄”等消费陷阱。在选择摄影机构时一定要事先问好价格,认真阅读有关合同或协议,明晰有关条款,不要被商家低价、优惠等促销方式所影响,忽视了低价背后的附加条件和服务的真实情况,更不要轻易相信那些所谓“免费”拍摄,谨防先“免费”,后破费的陷阱。最好和摄影机构签订书面合同,对付费标准、相册和照片尺寸、数量、制作效果、底片归属、违约责任进行明确,做到明明白白消费。

四、购买食品选择正规商超,儿童食品要尽量选择到具有经营资格、信誉好的商场、超市购买,不要随意购买地摊、流动商贩销售的零食。购买时认真查看商品标识、配料表、有无警示性语句、生产日期、保质期详细信息,要认准“QS”标识。标识标志不全的产品不要轻易购买。

五、一旦发生消费纠纷,消费者可先行与经营者协商解决,协商不成的可依法向各级行政部门或消费者委员会投诉,或者直接拨打12315热线投诉。

娄底市消费者委员会

信息来源:娄底市消费者委员会 作者: 编辑:
扫码浏览