当前位置: 首页 > 新闻动态 > 行业动态

“十三五”时期北京市场监管部门服务首都经济社会发展成效显著

“十三五”时期北京市场监管部门服务首都经济社会发展成效显著

发布时间:2021-02-04 17:05 浏览量: 字体:

“‘十三五’时期,北京市场监管部门认真贯彻国务院《“十三五”市场监管规划》《北京市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》等规划要求,全面落实市场监管部门各专项规划,并将规划实施与深入落实党的十九大以来党中央国务院、北京市委市政府和市场监管总局部署的重大改革、重要任务紧密结合,在服务首都经济社会发展、维护首都市场秩序等方面取得了显著成效。”谈及“十三五”时期首都市场监管事业的发展成就,北京市市场监管局党组书记、局长冀岩说。

据介绍,“十三五”时期,首都市场监管体系机制不断完善,监管能力和水平显著提升,营商环境得到极大优化,事中事后监管健全加强,公平竞争审查制度扎实推进,市场监管执法力度进一步强化,食品、药品、特种设备和产品质量安全底线有效筑牢,首都消费环境持续优化,京津冀监管协同愈发紧密,社会共治的监管格局初步形成,组织、技术、财务等支撑保障体系更加完备。首都标准化委员会统筹协调机制逐步健全完善,基本形成了政府引导、市场驱动、社会参与、协同推进的标准化和计量工作格局。北京市已成为全国领先的技术标准创制中心、国际标准化活动交流中心、城市管理与服务标准化精品项目集聚区、标准化改革发展引领示范区,初步建立了基本完善的节能减排计量服务保障体系、科技创新计量技术研发应用体系、产业发展计量技术支撑体系。

根据初步评估结果,《北京市“十三五”时期市场监管体系建设规划》《北京市“十三五”时期标准化和计量发展规划》《北京市“十三五”时期食品药品安全发展规划》3部“十三五”专项规划实施情况较好,所定目标基本实现,重要指标和重点任务基本完成,达到了规划预期。“《北京市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中涉及我局职责指标两项,分别是重点食品安全监测抽检合格率大于98%和药品抽验合格率大于99%,两项指标均已实现。”冀岩说道。

深化“放管服”改革持续优化营商环境

2015年排名84位,2016年和2017年排名78位,2018年排名46位,2019年排名31位。在世界银行发布的营商环境报告中,中国(不含港澳台)的排名近5年逐步上升。世行最新的《2020年营商环境报告》更是指出,中国连续第二年跻身全球营商环境改善最大的经济体前十名。

作为世界银行对中国营商环境考察的两个样本城市之一,北京市近两年共有88项改革举措被世界银行采纳。此外,国家的中国营商环境评价中,北京连续两年综合排名第一。2019年9月,国务院全面推广京沪两地两年来优化营商环境方面的先进做法,要求各省市学习借鉴,其中北京在企业开办等7个方面的28项改革举措,在全国复制推广借鉴。

北京营商环境的持续改善,离不开首都市场监管部门的助力。“十三五”时期,北京市市场监管部门持续推进商事制度改革,对标国际先进,再造办事流程,牵头开发升级“e窗通”企业开办服务平台,企业开办环节从7个减到1个,时间从24天压缩到1天,成本降为零,98%以上新设企业实现“1天全办好”。2019年,北京企业开办指标世界银行评估得分达到全球第15名水平,在中国营商环境评价中连续两年排名全国第一,压缩企业开办时间等4项改革举措在全国复制推广。

深化商事制度改革是“十三五”时期北京市全面落实“放管服”改革、营造良好市场环境的缩影。这5年,首都市场综合监管稳步实施,全面贯彻落实国家关于市场监管方面的法规政策,系统谋划市场监管工作。这5年,首都行政许可审批改革纵深推进,深化“证照分离”改革,将自贸区“证照分离”改革试点政策扩展至全市范围。这5年,首都事中事后监管不断加强,初步建立起以“双随机、一公开”监管为基本手段,以重点监管为补充,以信用监管为基础的新型监管机制。这5年,首都综合执法工作扎实有效,执法行为进一步规范,执法力度进一步加强。“十三五”期间,北京共查办各类违法案件55万件,罚没款近23亿元,有力维护首都市场秩序。这5年,首都竞争监管积极推进,反垄断和反不正当竞争执法持续加强,医疗、教育、交通等领域价格执法进一步强化,转供电等环节减费降本政策得到有力执行。这5年,首都广告和网络监管持续深化,各类网络经营载体信息数据库不断完善,网络取证固证手段更加优化,跨平台联防联控机制初步建立。这5年,首都消费环境建设取得实效,“十三五”时期,北京市场监管部门共接收处置各类诉求超300万件,比“十二五”时期增长约5倍。

截至2020年11月底,北京市共有市场主体210.49万户,同比“十二五”期末增长12.7%;企业166.9万户,同比增长36.69%;科技型企业58.91万户,同比增长58.96%。

守好底线提升高线建设质量强国首善之区

2013年,国务院印发《质量工作考核办法》,拉开了我国对省级政府质量工作考核的序幕。北京市在此项考核中,2014-2015年度、2015-2016年度、2016-2017年度连续3次取得了“A级”的好成绩。

这样的好成绩,是北京市加快建设质量强国首善之区的必然结果。

“十三五”时期,北京市市场监管部门守好首都质量安全底线。5年来,首都食品安全底线严密筑牢,全市食品安全总体水平稳定,未发生区域性、系统性食品安全风险,北京市在国务院食安委组织的食品安全工作评议考核中历年成绩均为A级,重点食品监测抽检合格率达98.5%,继续保持全国领先。5年来,首都药品安全监管有力有效,药品监督抽验合格率达99.8%。5年来,首都特种设备安全得到更好保障,重点针对锅炉、气瓶、电梯、大型游乐设施、客运索道等特种设备开展专项治理工作,检查单位3.37万家次,累计完成3.2万台电梯自行检测,累计完成高风险电梯安全评估2.8万台,评估累计惠及逾百万户家庭。5年来,首都产品质量安全监管体系愈发坚实,抽检监测消费品合格率达92.9%,车用尿素溶液抽检合格率由“十二五”期末的45%提升至95%以上。

北京市市场监管部门全力提升首都质量高线。5年来,首都质量提升大力推进,建立实施北京市质量工作考核制度,积极推动各区开展质量强区建设,组织完成两次市政府质量管理奖评选工作,北京市单位及个人获中国质量奖数量居全国前列,推动全国知名品牌示范区创建工作和深入推进服务业质量提升。5年来,首都标准化战略深入实施,发布地方标准931项,建成国家级高端装备制造业、服务业、农业等领域标准化示范试点项目64个,国家技术标准创新基地(中关村)正式设立,中关村企业主导和参与创制国际标准和国外先进标准303项,是“十二五”期末总数的1.5倍。5年来,首都计量支撑作用有效彰显,新建和改造社会公用计量标准205项,是“十二五”期间数量的近两倍。

“特别是2020年,新冠肺炎疫情发生后,我们第一时间作出部署,成立防控工作领导小组,构建指挥体系,调动全市市场监管力量,统筹推进疫情防控和经济社会发展。”冀岩表示,“十三五”时期,北京市市场监管部门顺利推进北京市委市政府部署的各项重大任务,始终坚持党建引领,深入推动机构改革,全面加强队伍专业化现代化建设,全力夯实法治基础,持续加大技术装备投入力度,积极营造有利社会氛围,稳步推动社会共治,为全面完成“十三五”规划任务奠定了坚实基础。

信息来源:中国质量报 作者: 编辑:
扫码浏览