当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划

娄底市市场监督管理局 娄底市发展和改革委员会关于印发娄底市“十四五”市场监管规划的通知

娄底市市场监督管理局 娄底市发展和改革委员会关于印发娄底市“十四五”市场监管规划的通知

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-11-10 09:43 浏览量: 字体:

娄市监〔2021〕29号

各县市区人民政府,市政府各局委、各直属机构:

《娄底市“十四五”市场监管规划》已经市人民政府同意, 现印发给你们,请认真组织实施。

娄底市市场监督管理局

娄底市发展和改革委员会

2021 年 10 月 15 日

(公开属性:主动公开)

目  录

一、“十三五”市场监管工作回顾……………………… 6

(一)机构改革稳步推进…………………………… 6

(二)营商环境不断优化…………………………… 6

(三)质量提升成效显著…………………………… 7

(四)市场安全稳中向好…………………………… 8

(五)消费环境不断改善…………………………… 8

(六)疫情防控有效阻击…………………………… 9

(七)自身建设不断加强…………………………… 10

二、“十四五”规划的指导思想………………………… 10

三、“十四五”规划的发展目标………………………… 11

(一)总体目标……………………………………… 11

一是建立高标准市场体系 ……………………… 11

二是建立高质量发展体系 ……………………… 12

三是建立高效率监管体系 ……………………… 12

1.体制机制指标 ……………………………… 13

2.质量提升指标 ……………………………… 13

3.安全监管指标 ……………………………… 13

4.技术服务指标 ……………………………… 15

5.执法惠民指标 ……………………………… 15

(二)基本原则……………………………………… 15

一是坚持服务大局 ……………………………… 15

二是坚持心系人民 ……………………………… 16

三是坚持依法监管 ……………………………… 16

四是坚持改革创新 ……………………………… 16

五是坚持严守底线 ……………………………… 17

四、“十四五”规划的主要任务………………………… 17

(一)强化高质量发展,开展质量提升行动……… 17

1.深入推进高质量发展 ………………………… 17

2.大力实施品牌提升工程 ……………………… 18

3.进一步完善标准体系 ………………………… 19

4.加快推进计量一体化发展 …………………… 19

5.加强认证工作 ………………………………… 20

6.进一步推进和规范实施检验检测机构资质认定工作 ………………………………………………………… 20

(二)强化创新引领,开展知识产权促进行动…… 21

7.加强知识产权创造运用管理能力 …………… 21

8.加强知识产权保护行政执法和维权援助 …… 21

9.加强知识产权保障能力建设 ………………… 22

(三)降低市场准入,开展营商环境优化行动…… 22

10.持续深化企业准入制度改革………………… 22

11.推进产品准入制度改革……………………… 23

12.推进食品药品医疗器械审评审批制度改革… 23

13.推进特种设备资质许可审批制度改革……… 24

(四)加强监管执法,开展市场秩序规范行动…… 24

14.夯实执法重点,织密市场监管安全网……… 24

一是加强网络市场监管 ……………………… 24

二是严厉打击传销 …………………………… 25

三是加强合同行政监管 ……………………… 25

四是加强广告监管 …………………………… 25

15.加大执法力度,筑牢市场监管防护堤……… 26

一是完善公平竞争审查制度 ………………… 26

二是加强反垄断和反不正当竞争执法 ……… 26

三是加强价格监管执法 ……………………… 27

四是加强12315消费维权体系建设 ………… 27

16.理顺执法体系,强化市场监管执行力……… 28

一是推进市场监管法治建设 ………………… 28

二是理顺市场综合行政执法体制机制 ……… 28

三是健全“双随机、一公开”市场监管机制…29

四是规范执法行为 …………………………… 29

17.锤炼执法队伍,提升市场监管保障力……… 29

一是加强队伍建设和培训力度 ……………… 29

二是加强技术支撑保障能力建设 …………… 30

三是加强新闻宣传和舆论环境建设 ………… 30

(五)遵循“四个最严”,开展市场安全整治行动… 30

18.建立健全食品安全体系……………………… 31

19.强化药品安全体系建设……………………… 31

20.加强特种设备安全监管……………………… 32

21.加强产品质量安全监管……………………… 32

五、重大政策和项目 …………………………………… 33

(一)建立完善食品安全“八大责任体系”和开展食品安全“十二大攻坚行动” ………………………………… 33

(二)建立以健缘公司为依托的医疗器械产业园… 34

(三)建设综合性检验检测平台…………………… 34

(四)建设国家级电子陶瓷公共服务平台………… 35

(五)创建省级广告产业园………………………… 35

六、保障措施 …………………………………………… 35

(一)加强组织领导………………………………… 36

(二)统筹规划衔接………………………………… 36

(三)加强经费保障………………………………… 36

(四)强化督查考核………………………………… 37

娄底市“十四五”市场监管规划 

为认真贯彻落实中共中央国务院、省委省政府和市委市政府关于推进市场监管治理体系和治理能力现代化的重要决策部署,根据《湖南省“十四五”市场监管规划》《娄底市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二Ο三五年远景目标纲要》的总体要求,结合工作实际,编制本规划,作为指导新时期娄底市场监督管理工作的行动纲领。

一、“十三五”市场监管工作回顾

(一)机构改革稳步推进。2019年1月28日,市市场监督管理局正式挂牌成立,4月加挂市知识产权局牌子;2020年4月机关科室“三定”到位,2020年9月执法支队、2021年7月直属分局两个单位挂牌成立;全局共设置了8个直属单位(其中3个副处级单位)、6个执法大队、39个科室。新组建的市场监管局围绕“事合、人合、心合、力合”,完成了从“物理整合”到“化学融合”再到“全面聚合”的蜕变,实现了“改革稳步推进、工作再上台阶、队伍团结协作、社会反映良好”的总体目标。市委《改革简报》和《娄底工作》全面推介市场监管改革工作经验。

(二)营商环境不断优化。圆满完成20多项改革任务,整合21个部门37项涉企证照事项,实行“37证合一”,对106项涉企行政审批事项实行“证照分离”;一次性全面扩容23项商标受理业务,娄底商标受理窗口获国家知识产权局商标局表彰。全力推进“五办五公开”“一次登录、一网通办”“互联网+政务服务”全程电子化,企业开办由8.5个工作日压缩为1个工作日,在全省率先实现企业开办“一日办”。商改信息被国务院办公厅2次采纳,商改工作被《湖南日报》头版头条报道,荣获全国商改信息化建设表现突出单位,商事制度改革经验分别在省委《要情汇报》、省政府《政务要情与交流》、市委改革简报上推介,市场监管政务窗口被评为全市优秀窗口和省、市巾帼文明岗。

(三)质量提升成效显著。坚持“质量是政治、质量是效益、质量是生命”的站位,出台《娄底市关于加快建设质量强市助推经济高质量发展的实施意见》,开展了2届市长质量奖评选,8个组织、2名个人获奖;湘村高科荣获第六届省长质量奖提名奖。2017年迎接国务院对湖南省质量工作考核实地核查任务,我市质量工作从C类上升至B类,实现了晋级升位的目标。市委办、市政府办联合出台《关于强化知识产权保护的若干措施》,我市每万人发明专利拥有量达1.9件,每万人发明专利拥有量居省同类地区第二。全市有效注册商标总数为21517件,中国驰名商标14件,申报专利10391个。主导制定国家、行业标准6项,地方标准9项,企业自我申明公开各类标准1601个,娄底企业获全省首家国家5A级标准化良好行为企业认定。2017年1月娄底顺利通过国家循环经济综合标准化试点城市验收。2019年12月娄底成为全国“百城千业万企”对标达标专项提升行动试点城市。

(四)市场安全稳中向好。坚决落实习近平总书记“四个最严”要求,建立“制度化、精细化、链条化、规范化”市场监管安全机制并在全省系统推广。食品安全市委书记、市长“双主任”制度被评为2020 年全省食品安全工作深化改革典型创新举措。出台《落实地方党政领导干部食品安全责任制职责分工》等多个文件,食品安全工作连续两年荣获全省食品安全工作A级(先进)市。全力推进医疗机构标准化药库药房建设,率先在全省建立疫苗监管局际联席会议制度,2020年药械化监管荣获全国先进。我市特种设备注册登记率达到了100%,定期检验率达到了98%以上,连续多年荣获省特种设备安全监察工作优秀单位,连续10年被评为全市特种设备安全监管工作先进单位。从严抓实重要工业产品质量安全,消费品质量合格率达到92%以上,2020年娄底市场监管系统整治交通问题顽瘴痼疾非标车行动获央视报道。

(五)消费环境不断改善。出台《娄底市市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施方案》,推动21个部门的涉企检查事项实行部门联合监管。建立部门信息实时共享平台,着力构建“一处违法、处处受限”的联合惩戒机制。加强年报公示工作,“十三五”期间,我市企业年报平均公示率为87.2%,个体工商户年报平均公示率为90.3%,清理“僵尸企业”2230户,2371户企业被列入严重违法失信企业名单。加强消费者权益保护,将12315、12365、12331、12330、12358五条投诉热线电话进行整合,实现了“五线合一”,“十三五”期间,共接到投诉举报近9万件,结案处理率100%。在全国12315技能大比武中,娄底整体成绩排名全省第一。开展“保健”市场乱象百日整治行动和扫黑除恶专项斗争,组织打击传销、假冒伪劣、知识产权违法等专项执法。围绕保障和改善民生,持续加强水电气、教育等民生重点领域价格行为监管,严厉打击各类限制竞争和垄断行为。全力构建“全民参与、全员办案、全面提升、全力突破”的“大稽查”新格局,五年共查办案件12400余起,国家总局和公安部评选推介我市典型案件12件,成功端掉制假售假窝点17个,打掉制假售假团伙24个,涉案金额近5亿元。2019年中央依法治国办发布15件典型案例,娄底市两个案例成功入选。

(六)疫情防控有效阻击。“新冠”疫情防控期间,牵头市防控指挥部“市场监管和供应保障组”工作,出台市场经营行业防控标准指南等相关文件规定,印发多个领域的指导性文件,全市累计出动执法人员超过10万人次,检查各类市场主体30万户次,累计查获非法制售口罩92.7万只,整改问题10000余起,实现了“六稳”的工作目标。全面落实中央、省、市“六保”政策,开展“出实招、办实事、助实业、创实效”行动,出台《应对疫情企业复工复产十二条措施》和《促进个体工商户发展十二条意见》,全力支持企业复工复产。助力企业出质股权数额 9699万元、担保债权融资13240万元、办理动产抵押金额21578万元、减免企业技术服务费70万元、减免居民天然气使用费92万元、减免企业电费3381万元。

(七)自身建设不断加强。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、作风纪律整顿和党史教育,全面增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,《坚持“六高”标准抓实主题教育》《淬炼过硬作风锤炼市场铁军》等经验材料在全市学习推广。非公党建设立44名指导员、指导87家企业、共建非公党建支部28个,3个单位被评为省非公党建先进党组织。主动适应改革和经济社会发展需要,出台《关于规范机构改革期间行政执法有关事项的通知》等规范执法文件,梳理“互联网+政务服务”事项862个,统一办事流程,实现行政执法“五统一”。市级产商品、食品、药品、计量、特种设备等检验检测机构免费提供服务,“十三五”期间共为企业和市民节约检验检测经费约1500万元。

二、“十四五”规划的指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需 要为根本目的,统筹发展和安全,推进治理体系和治理能力现代化,大力实施“三高四新”战略,坚持打造“双引擎”、建设“四个城市”总体思路,在落实“三个着力”上体现市场监管作为,在打造“三个高地”上担当市场监管责任,在践行“四新”使命上创造市场监管成就,积极构建高效的营商环境、放心的消费环境、安全的监管环境、公平的竞争环境,助力我市经济高质量发展,为奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义娄底新篇章贡献市场监管力量。

三、“十四五”规划的发展目标

(一)总体目标

到2025年,按照“大市场、大质量、大监管”的要求,全面建成“三高体系”,即高标准市场体系、高质量发展体系、高效率监管体系,人民群众的获得感、幸福感和安全感明显提升。

是建立高标准市场体系。基本建成统一开放、竞争有序、诚信守法、监管有力的高标准市场体系。市场准入制度进一步完善,公平统一、开放透明的市场准入规则基本形成。统一大市场进一步完善,市场秩序明显改善,商标品牌作用充分发挥,市场主体质量显著提升。与我市经济社会发展水平相适应的市场监管安全治理体系逐步完善,确保不发生区域性、行业性、系统性、源发性事件和食品、药品、特种设备、重要工业产品重特大安全事故。

是建立高质量发展体系。按照新发展阶段、新发展理念、新发展格局要求,加快形成更高质量、更有效益、更加公平、更可持续、更为安全的高质量发展体系。质量强市战略深入人心,企业主体作用充分激发,质量诚信体系和质量基础保障体系初步建立,质量基础设施协同作用进一步释放,开展国家级、省级、市级品牌梯次培育,培育一批品牌形象突出、质量水平一流、具有娄底特色的现代企业和产业集群。知识产权意识明显增强,质量大幅提升,知识产权运用水平进一步提升,形成一批知识产权优势产业和优势企业。

三是建立高效率监管体系。坚持放活与管好相结合,做到放而不乱、活而有序。全面落实《市场监督管理行政执法责任制规定》规定,市场监管综合执法体制改革全面完成,“谁审批、谁监管”的监管责任全面落实,协调、配合、齐抓共管的市场监管格局进一步完善,形成统一规范、权责明确、公正高效、法治保障的市场监管和反垄断执法体系。信用监管、重点监管、智慧监管机制进一步完善。公平竞争审查制度全面实施,反垄断和反不正当竞争执法成效显著,侵权假冒、地方保护、行业壁垒、企业垄断得到有效治理,公平竞争、优胜劣汰机制基本建立。

1.体制机制指标:建立覆盖所有乡镇(街道)的市、县市区、乡镇(街道)三级市场的质量提升机制、安全监管机制、技术服务机制、执法惠民机制。

2.质量提升指标:全市主要产品质量指标达到国家硬性标准,产品品种、质量、效益显著提升,主导产业、新兴产业和优势产品总体质量达到国内、省内领先水平,全市政府质量工作满意度达到75分以上,制造业质量竞争力指数达到90分以上,制造业产品质量合格率达到 95% 以上,消费品质量合格率达到93.5%以上;每万人口高价值发明专利拥有量2.2件。商标注册5500个、省长质量奖2个。主导和参与制定国际、国家及行业标准8项以上,建立标准化试点示范区12个以上。

3.安全监管指标:全面确保娄底食品、药品、特种设备、重要工业产品的质量安全,让群众吃得放心、用得安心、买得稳心、遇事省心。

食品监管方面:全市市场监管部门年食品(含保健食品、食品添加剂)抽验样品数4批次/每千人以上;学校(幼儿园)食堂“明厨亮灶”覆盖率98%以上,餐饮服务单位量化分级总体评定率达90%以上,学校食堂食品安全量化分级管理率达100%;监督抽检覆盖食品生产经营环节所有重点品种、重点区域及重点时段,食品安全评价性抽检合格率98%以上;人民群众对食品安全满意度逐年上升,到十四五末达83%以上;年控制较大食品安全事故1例以下,食品安全事故处置率100%。食品和特殊食品生产企业日常监督检查覆盖面达到100%,食品生产经营单位日常监督检查覆盖面达到100%;评价性抽验合格率达到98%以上;不合格食品核查处置率达到100%。

药品、医疗器械监管方面:药品、化妆品年抽检样品数达4-5件/每万人;药品评价性抽验总体合格率达97%以上;药品流通环节远程电子监管覆盖率达100%;药品(疫苗)使用监管覆盖率达100%,医疗器械生产企业、使用单位监管覆盖率达100%,召回问题药品、医疗器械处理率达100%;全市医疗器械生产企业《药品医疗器械生产质量管理规范》(GMP)认证率达到100%,经营企业《药品医疗器械经营质量管理规范》(GSP)认证率达到100%。

特种设备监管方面:加快推进气瓶充装质量追溯信息系统和电梯应急处置服务平台建设,推行特种设备安全责任保险和电梯按需维保制度,检验检测改革稳步推进,特种设备定检率100%,万台特种设备事故死亡人数0.25人以下。

重要工业产品监管方面:加强八大类工业产品质量监管,工业产品生产领域监督抽查合格率达到95%以上、消费品质量监督抽查合格率93.5%以上。

4.技术服务指标:市级检验检测机构独立全项检测能力全面提升,五年内拟建立社会公用计量标准达到70项,每年检定计量器具2万台件以上,新增产品检验参数在400项,每年产品检验2000批次以上,药品检验参数110项,基本药物达到90%以上、全市市场监管所和集中交易市场快速检测室配备率达到100%、村(社区)食品安全信息员(协管员)配备率达到100%。

5.执法惠民指标:全市新增市场主体数10万户12315投诉举报处置率达到100%基层监管所装备配备率达到98%以上。“十四五”期间,全市监管队伍实现轮训1次以上,专业监管技术人员比例达70%以上。广泛开展形式多样的食品、药品、特种设备、重要工业产品安全科普宣传活动,科普宣传活动进社区、乡镇村覆盖率达到70%,公众食品、药品、特种设备、重要工业产品安全知晓度达到70%以上。

)基本原则

一是坚持服务局。增强战略意识,强化全局观念,更加自觉地把市场监管工作放到全市经济社会发展全局中去谋划和把握,围绕激发微观主体活力,着力优化营商环境,进一步释放改革红利;围绕供给侧结构性改革,着力实施竞争政策,进一步创造公平竞争的制度环境;围绕制造业高质量发展,着力实施质量强市战略,进一步提升产品和服务水平;围绕形成强大国内、省内市场,着力改善消费环境,进一步释放消费潜力;围绕全方位对外开放,着力完善市场监管规则,进一步提升国际、国内、省内竞争力,不断增强围绕中心、服务大局的能力和水平。

二是坚持心系人民。坚持以人民为中心的发展思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的根本立场。始终坚持心系人民,把维护最广大人民群众根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,顺应民心、尊重民情、关注民意、致力民生,着力完善为民谋利、为民办事、为民解忧和保障人民权益、接受人民监督的市场监管体制机制,通过加强市场监管、维护市场秩序、保障市场安全,让广大人民群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。 

三是坚持依法监管。始终坚持把依法行政作为严格履职的重要准则和严格监管的重要保障,牢固树立依法监管理念。强化法治思维,严格依据法定程序、权限、职责办事,按照“谁主管谁负责、谁审批谁负责”的原则,厘清职能边界、明确权责范围,切实做到法定职责必须为、法无授权不可为;强化法治约束,按照建设法治政府的要求,切实做到严格规范公正文明执法,推动市场监管工作全面纳入法治轨道;强化法治保障,坚持把依法监管作为市场监管部门固根本、强基础、利长远的重要支撑,更好地发挥法治在市场监管中的保障性作用,为全面规范市场秩序保驾护航。

四是坚持改革创新。坚持用改革的观念来为监管开路,用创新的思维来为发展破题,用改革创新的方法来破解娄底市场监管的各种观念桎梏、体制障碍和瓶颈制约。全面强化改革创新思维,凡是不适应高标准市场、高质量发展、高效率监管的理念、思路、做法,坚决改革;凡是不符合现代市场体系要求的体制、机制、模式,坚决创新,最大程度激发蕴藏在基层的创新伟力。

五是坚持严守底线。科学谋划和推动新时代市场监管工作,增强工作的主动性、针对性和预见性;坚持底线思维和创新思维相结合,保持方向不变、路线不偏、力度不减。严守安全底线,认真落实习近平总书记提出的“四个最严”要求,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,实现源头严防、过程严管、风险严控,确保人民群众买得放心、用得放心、吃得放心;严守职责底线,忠实履行监管使命,切实维护群众利益,积极推动高质量发展,始终做到守土有责、守土负责、守土尽责;严守廉政底线,时刻保持自重、自省、自警、自律,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,坚决在廉洁自律上守住底线、筑牢防线、不越红线。

四、“十四五”规划的主要任务

(一)强化高质量发展,开展质量提升行动

1.深入推进高质量发展。深入实施质量强市战略,分层级组织开展质量强市、强县、强镇(乡)、强企活动。强化宏观质量管理,健全质量发展工作机制和体系,发挥质量督察和质量考核“指挥棒”作用,加强督察考核结果的运用,全面落实政府质量工作责任制;支持钢铁新材料和工程机械两大先进制造业“双引擎”提质升级,聚焦新兴优势产业链开展质量提升行动;完善市长质量奖等质量激励措施,树立质量标杆,推广先进质量管理方法,促进全面质量管理;开展质量基础设施“一站式”服务建设试点,以县为单位建成中小企业质量服务平台;落实缺陷消费品召回、产品伤害监测,强化维修退货更换监管制度,不断提高娄底产品质量、工程质量、服务质量、环境质量的竞争力和美誉度;坚持专兼结合,培养一批质量管理的本土质量人才。多种形式开展“质量月”活动及质量宣传工作,积极营造“质量第一”工作氛围。

2.大力实施品牌提升工程。按照统一组织、分类实施的原则,建立统一的品牌培育、创建、认定、激励机制,推进品牌市场化、社会化培育认定;继续开展“增品种、提品质、创品牌”活动,对年销售额达到5000万元以上的娄底品牌实行专项激励;加强品牌保护,支持各类组织创建品牌示范区;创建娄底区域公用品牌,支持本土产品贴标生产,助力乡村振兴;引导企事业单位加强品牌文化建设,建立品牌管理体系,创建品牌联盟,提升品牌价值。争创国家、省级品牌,提升娄底品牌的知名度和美誉度。

3.进一步完善标准体系。在国家标准化体系框架下,鼓励和支持企业、行业协会、专业机构等主导或参与国际、国家、行业、地方、团体标准的制修订工作,全面提升标准水平。加快制定满足我市自然条件和风俗习惯等特殊技术要求的市级地方标准。积极培育团体标准,在重点领域研制一批制造业转型升级发展急需的团体标准。加大企业标准制修订力度,进一步完善企业标准自我声明公开和监督制度。深入开展“百城千业万企”对标达标专项行动试点城市建设,全面提升全市标准化工作水平,创建一批标准化示范试点和国家、省级企业标准“领跑者”。推进农业农村标准化,进一步完善农业标准体系。推进工业标准化,结合娄底优势工业产业特色,推动标准化与新兴优势产业的深度融合。推进服务业标准化,进一步完善与现代服务业发展相适应的标准体系。推进社会管理和公共服务标准化,构建具有地方特色的社会管理和公共服务标准体系。推进生态文明标准化,建立和完善符合我市生态文明建设要求的标准体系。推进公共安全标准化,构建政府主导、社会参与的社会公共安全保障和服务标准化工作机制。加强标准化军民统筹协调,推动标准化军民深度融合发展。

4.加快推进计量一体化发展。充分调动和发挥政府、部门和行业作用,加强计量监管,强化计量器具强制检定管理,严厉打击计量违法行为,规范市场计量秩序,提升计量监管的智能化、科技化水平,建设计量管理信息化系统,提高计量监管的针对性和有效性。优化计量服务水平, 大力扶持计量产业发展,将计量器具制造产业发展作为装备制造业改造提升的重要组成部分,进一步提升技术和产能,促进技术创新,提高市场竞争力。加强能源资源计量管理,提升计量服务节能减排的能力。加强计量人才队伍建设,建立完善适应社会发展需求的计量人才培训机制,进一步培养壮大注册计量师队伍,鼓励计量高层次人才与发达省市计量机构进行学术交流,持续提升计量专业技术人员能力水平。

5.加强认证工作。完善监管机制,加强监管力度,建立切实可行的认证监管体系和长效机制,进一步提高监管的科学性、有效性和权威性。加强强制性产品认证监管,进一步健全完善统一管理、分级负责、分类监管的认证执法监管模式,落实重点领域、重点环节监管任务,严厉查处认证目录产品无证生产销售行为。结合娄底产业发展,引导企业开展自愿性认证。加快推行绿色产品认证,扩大绿色标识应用范围,落实绿色产品认证结果采信,助推乡村振兴,提升我市农产品质量竞争力。

6.进一步推进和规范实施检验检测机构资质认定工作。进一步深化检验检测行业改革,推进实施“调整检验检测机构资质认定范围”“告知承诺”“自我声明”和“优化准入服务”等举措。有序推进检验检测机构整合改革,加快检测机构市场化改革力度。着力推进检验检测市场化、国际化、专业化、集约化和规范化发展,使检验检测行业在推动高质量发展、助推民生改善、提升核心竞争力等方面发挥重要作用。持续加大认证认可检验检测行业的监管力度,切实整治检验检测乱象,确保检验检测行业健康快速发展。

(二)强化创新引领,开展知识产权促进行动

7.加强知识产权创造运用管理能力。全面实施知识产权强市战略,坚持高质量发展思路、高标准保护方向、高效益运用目标,制定全市知识产权密集型产业目录和发展规划,建设知识产权密集型产业聚集区和知识产权密集型产业产品示范基地。实施专利导航工程,加强知识产权管理标准化建设。加强知识产权试点示范,建立健全知识产权转移转化机制,促进知识产权转让许可、质押融资。力争企业专利转化实施率达到70%以上,知识产权质押融资额年增长率不低于30%,全市知识产权综合指数排名力争进入全省前列,知识产权支撑经济社会发展的作用充分显现。抓好产业集群区域品牌培育,推进商标和地理标志产品产业化,形成一批拥有核心技术和自主知识产权、美誉度高、竞争力强的标志品牌企业和产品,打造一批特色鲜明、竞争力强、市场信誉好的标志性产业集群区域品牌。引导、支持出口企业积极运用自主品牌开拓国内外市场,推进品牌国际化。

8.加强知识产权保护行政执法和维权援助。实行严格的知识产权保护,加大知识产权侵权、假冒等违法行为的查处力度。进一步简化程序,建立和完善纠纷案件快速调处机制。进一步强化行政执法与司法衔接,探索建立专利、商标、版权侵权案件行政调处前置制度,继续开展专利纠纷行政调解协议的司法确认工作。建立知识产权纠纷多元化解平台、构建便捷高效低成本的维权渠道。切实加强维权援助,推进知识产权保护协作,探索开展知识产权侵权案件诉前诉中调解。

9.加强知识产权保障能力建设。全面落实国家《关于强化知识产权保护的意见》和我市《关于强化知识产权保护的若干措施》。加强政策保障和财政投入,各级政府应确保经费投入,引导财政资金向知识产权产业化方向倾斜。将知识产权知识纳入普法教育内容,加强知识产权知识教育,建设一批知识产权教育试点示范学校。加强知识产权舆论环境建设,推进尊重知识、崇尚创新、诚信守法的知识产权文化建设。加大对知识产权执法人员、专利代理师、知识产权管理人员和学校知识产权师资人才的培养力度,培养各类知识产权人才,形成层次完整、特色鲜明的知识产权人才体系,为知识产权强市建设提供智力支持。

(三)降低市场准入,开展营商环境优化行动

10.持续深化企业准入制度改革。重点围绕“准入不准营”、市场主体退出难等突出问题,推动改革向纵深拓展。全面推进“证照分离”改革,认真落实分类管理,通过“照后减证”实现“减证便民”。继续深化“多证合一”改革,根据国家要求和娄底实际,动态更新“多证合一”目录,积极推进“证照联办”升级,继续降低企业准入成本,实现企业开办更加优质高效。进一步推进企业注销制度改革,简化企业普通注销程序,完善企业简易注销制度,实行企业注销“一网”服务,解决企业注销难、退出难问题。继续推进电子营业执照、名称登记、“一件事一次办”“企业开办一日办”等企业准入便利化改革,进一步降低投资创业的制度性成本。探索实施商事主体登记确认制,开展“证照分离”改革全覆盖,推进“一业一证”改革,促进5G和人工智能技术应用,提升“互联网+政务服务”水平,全面优化营商环境,促进投资便利化、贸易便利化。

11.推进产品准入制度改革。根据国务院统一部署,继续压减工业产品生产许可证目录,进一步压减大类,减少层级。积极开展简化审批程序改革试点,压缩审批时间。进一步压减强制性认证种类,严格落实许可转强制认证“正面清单”,对取消许可涉及健康、安全的产品转为强制性认证。推动落实财政负担强制性认证费用政策措施,减轻企业负担。

12.推进食品药品医疗器械审评审批制度改革。深化食品经营许可制度改革。承接好进口非特殊用途化妆品备案工作。优化医疗器械审评审批流程,深化药品医疗器械审评审批制度改革,出台鼓励药品医疗器械创新的政策措施。充分调动企业积极性,推进仿制药质量和疗效一致性评价工作。

13.推进特种设备资质许可审批制度改革。深化特种设备资质许可制度改革,全面承接移动式压力容器和气瓶充装资质许可。严格执行行政许可“受理、审查、决定”三分离制度,完善和理顺机构、部门及人员的职能职责,按规定的流程和时限要求做好辖区内移动式压力容器和气瓶充装资质许可全部工作。优化移动式压力容器和气瓶充装资质许可审批流程,加强现场鉴定评审以及行政许可过程监督,确保许可的公正性、合法性。

(四)加强监管执法,开展市场秩序规范行动

14.夯实执法重点,织密市场监管安全网。一是加强网络市场监管。健全网络市场监管措施,重点对依法登记注册的各大第三方交易平台、独立交易网站和网店的交易行为实施监测,促进网络市场持续健康发展。推进依法管网,督促网络交易平台落实相关责任,规范网络商品和服务经营者行为,防范网络交易风险。强化技术支撑,完善升级全市网络交易平台监管服务系统。加强对网络交易模式下的网络售假、虚假宣传与促销、刷单炒信、售卖野生动植物等违法行为的监管。依托互联网、大数据,积极针对重点行业、重要商品和特定商品开展定向监测、分析,为相关业务部门由线下监管向线上监管延伸提供技术保障和支撑。创新网络市场监管机制,推进跨地域、跨部门和市场监管各业务条线之间的监管协同。加强社会公众、新闻媒体等对网络市场秩序的监督,发挥消费者的直接监督作用,努力构建“企业自治、行业自律、社会监督、政府监管”的社会共治新机制。二是严厉打击传销。完善传销综合治理机制,建立完善打击传销工作机制、执法协作机制、信息技术监控机制、群防群控机制,把打击传销作为强化社会治安综合治理的重要内容和关键措施。积极推动建立完善“党政主导、政法牵头、部门协同、公众参与、综合治理”的打传工作新格局。加强对聚集式传销和网络传销的治理,加强对新形势新业态下新型传销的研判和风险预警提示,强化案例宣传教育,提高公众识别和防范传销的能力。三是加强合同行政监管。适应新形势下合同行政监管的要求,以信用监管为主要手段,全面实施线上线下一体化监管。以动产抵押登记为切入口,强化服务能力,促进经济社会发展。宣传推广全国市场监管动产抵押登记业务系统,全市系统线上办理率达到95%以上,实行零见面、一次办、一次清。针对商务活动逐步向线上发展的特点,将监管的重点从传统的线下转为线上。对线上重点领域利用合同格式条款侵害消费者权益的违法行为进行专项整治。深入开展合同帮农工作,巩固成绩,建立长效机制,防范化解生产经营风险,维护农民权益。加强合同行政指导,指导帮助依法规范订立合同、履行合同,促进社会诚信建设。四是加强广告监管。建立健全广告监测体系、制度、标准,全面提升广告监测水平和效能,涉嫌违法广告条次违法率控制在0.8%以内。加大执法办案力度,将药品、食品、美容化妆品、金融理财等关系人民群众健康和财产安全的广告作为重点,大力开展虚假违法广告专项整治,持续保持高压态势。创新监管方式,坚持依法监管、从严监管、智慧监管、信用监管、协同监管,构建政府领导、部门监管、企业自治、行业自律、社会监督的治理体系,形成齐抓共管、综合施策、协同共治新格局,有效遏制违法行为,有力维护市场秩序。

15.加大执法力度,筑牢市场监管防护堤。一是完善公平竞争审查制度。把规范和约束政府行为作为实施竞争政策的重要任务,指导政策制定机关开展公平竞争审查和相关政策措施清理工作,保障公平竞争审查制度有序实施。推动产业政策从选择性向功能性转型,建立产业政策与竞争政策的协调机制。开展公平竞争审查制度效应分析,对政策制定机关开展的公平竞争审查成效进行跟踪评估。建立公平竞争审查第三方评估制度,推动制度不断完善。二是加强反垄断和反不正当竞争执法。贯彻执行《反垄断法》,严厉查处达成实施垄断协议、滥用市场支配地位行为。依法查处滥用知识产权和滥用行政权力排除、限制竞争行为,保障市场公平竞争,维护经营者、消费者合法权益。针对经济发展中的突出问题,以公用企业专营专卖行业等作为监管重点,加强对供水、供电、供气、烟草、邮政等行业监管。促进医疗、养老、教育、文化等民生领域公平竞争。针对经济发展的新趋势,加强网络市场、分享经济以及高技术领域市场监管,制止滥用知识产权排除和限制竞争、阻碍创新行为。围绕优化环境,强化反不正当竞争执法,集中优势力量,保持并不断强化联合整治工作的压倒性态势。重点解决市场混淆、虚假宣传、侵犯商业秘密等突出问题,查办公布一批典型案件,切实维护公平竞争市场秩序。三是加强价格监管执法。落实降费减负政策,持续开展涉企收费检查,突出行政事业性收费、红顶中介、行业协会商会价费行为规范、自然垄断行业价费政策落实等重点领域收费行为监管,为实体经济发展营造良好的价费环境。围绕保障和改善民生,严厉查处价格违法违规行为,维护百姓合法权益。聚焦社会热点、重要节点,突出抓好节假日市场价格监管,及时处理价格投诉举报,规范市场价格行为。四是加强12315消费维权体系建设。建立统一、权威、高效的12315消费维权体系,实现“一号对外、集中接听、各级承办、部门依责办理”工作机制。完善市级联席会议制度,加快推进形成政府主导、部门协作、企业自律、行业自治、社会监督、消费者参与为一体的大消保格局。开展放心消费环境创建活动,打造20个放心消费集贸市场,50个放心消费超市,1000个放心消费门店。优化12315平台在线纠纷解决功能,开展消费维权典型案例和最美消费维权人物、“十佳”消费维权好新闻评选,形成崇尚诚信的良好消费氛围。

16.理顺执法体系,强化市场监管执行力。一是推进市场监管法治建设。规范执法程序,推行执法文书电子化、执法案卷标准化、记录方式科学化、监督管理便利化。规范行使自由裁量权,严格依照法定权限和程序行使权力、履行职责,树立公正公平的执法权威。健全执法监督机制,严格落实行政执法责任制,强化行政复议决定的执行,纠正违法或不当行政行为。建立健全行政执法评议考核制度,加大社会评议权重,建立第三方评价机制,强化考评结果运用,提高考评的科学性、效能性和公正性。推行执法公示制度,坚持公开为常态、不公开为例外的原则,提高执法公开化、信息化水平。完善法治政府建设,依法全面履行市场监管职能,完善行政组织和行政程序制度、权力清单制度,推进事权规范化、法制化。完善行政决策机制,严格执行行政决策法定程序,积极推进法律顾问制度,健全行政执法和刑事司法衔接机制。二是理顺市场综合行政执法体制机制。理顺纵向管理体制,科学界定市县区层级市场监管的事权和职责,强化上下联动,形成监管系统合力。加强机构内部横向协同,发挥综合优势,实现一门窗口审批、一个标准管辖、“一箱工具”综治、一套程序办案、一支队伍执法、一条热线维权。加强工作协调联动,厘清平行部门工作职责,加强与行业主管部门、社会组织、新闻媒体等各方协调联动,强化企业主体责任,积极推进社会共治,着力构建统一、权威、高效的市场监管体系。三是健全“双随机、一公开”市场监管机制。健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,综合监管、智慧监管水平进一步提升。完善企业信息公示制度,推进企业信用风险分类管理,积极探索构建企业信用风险评价体系,充分运用大数据手段实现监管资源合理配置和有效利用,提高风险预判能力和监管效能。建立完善全市市场监管部门内涉企信息归集公示机制,确保市县区市场监管部门涉企信息归集公示率100%。健全信用约束和失信联合惩戒机制,抓好“黑名单”管理。进一步推动部门联合惩戒,对违法企业加大行政处罚和信用约束力度,发挥社会共治力量,让失信主体“一处违法、处处受限”。出台信用修复机制,鼓励企业自我纠错、重塑信用。四是规范执法行为。全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,公开执法职责、执法依据、执法标准、执法程序、监督途径、执法结果,提高市场监管执法规范化水平。强化对县市区市场监管的执法监督,实行执法监督制度、督办制度、责任追究制度和错案纠错制度,建立行刑衔接机制,切实解决有案不移、有案件难移、以罚代刑等问题。

17.锤炼执法队伍,提升市场监管保障力。一是加强队伍建设和培训力度。深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,打造忠诚、干净、担当的市场监管队伍。按照专业性、技术性要求,坚持岗位练兵和以案代训,实行持证上岗和资格管理,加快建立职业化市场监管执法队伍。对接省局“万人培训计划”,分层分线加强对干部职工尤其是基层监管人员的业务培训,建立市场监管综合行政执法人才库。加强国家工作人员学法守法用法观念,落实学法用法考评机制。二是加强技术支撑保障能力建设。建设全市统一的市场监管信息化体系,实现各类监管数据大集中管理,形成“大平台支撑、大数据慧治、大系统整合、大服务惠民、大监管共治”的市场监管信息化发展新格局。加快市级“互联网+监管”系统建设并实现与省局“互联网+监管”系统无缝对接,加强对苗头性风险和跨行业跨区域性风险的跟踪预警,强化对各级政府部门监管工作的监督,实现监管的“监管”。三是加强新闻宣传和舆论环境建设。建立重大事项新闻定期发布制度,加大科普宣传力度,组织开展权威发布,增强公众的认知度。加强舆情引导力度,有效控制网络舆情,充分利用大数据技术,加强重大舆情监测和突发事件处置工作,打好舆论基础,在全市范围营造良好的营商环境,逐步建立市县区应急联动机制,维护社会稳定和人民生命财产安全。

(五)遵循“四个最严”,开展市场安全整治行动

18.建立健全食品安全体系。遵循“四个最严”要求,全面实施食品安全战略,构建“从种养环节到消费终端”全过程、全链条监管机制,提升食品安全治理能力。建立完善打击危害食品安全违法犯罪行刑衔接、案件会商、联合督办等制度,制定食品安全工作责任清单和食品安全监管事权清单。实行生产企业食品安全风险分级管理,落实生产经营者主体责任,综合运用各种法律手段,严厉打击违法犯罪。推进食品工业企业诚信体系建设,加大对失信人员联合惩戒力度。深化食品生产许可改革,优化许可程序,实现全程电子化。加快食品标准体系建设,完善餐饮服务食品安全日常监管、量化分级、风险分级相关制度,形成科学完备的餐饮业质量安全监管体系。加快特殊食品安全系统建设和运用,探索运用“互联网+”、区块链、物联网等技术,有效提高特殊食品安全信息化监管能力。推进食品安全监管检查体制机制改革,加速建立一支与我市食品安全监管实际相适应的专业化职业化食品检查队伍。建立健全食品安全风险预警交流体制机制,强化食品风险预警分析和风险交流能力。加大抽检监测力度,更加突出问题导向,提高食品安全抽检监测工作科学性和规范性。

19.强化药品安全体系建设。优化监管资源配置,健全药品安全监管体系,完善地方药品安全法规、制度和标准规范。创新监管手段,完善药品安全的全过程、全链条监管机制,深入推进药品安全治理行动,强化药品全生命周期监管和新生业态监管。强化药械化检查员队伍建设,提升检查能力,规范检查行为。加强检验检测体系建设,完善基层监管技术支撑能力,加强专业技术人才队伍和专家智库建设,夯实专业化监管基础,提升智慧监管水平和应急管理能力。推进药品安全诚信体系建设,强化市场主体的安全责任,构建多元、和谐的社会共治格局。继续深化药品行政审批制度改革,完善药品产业创新扶持政策,加强国际交流与区域合作,促进产业创新发展。

20.加强特种设备安全监管。强化工作举措,完善监管基础,严厉查处企业严重违法违规行为,严格按照“一单四制”的要求,对特种设备安全隐患进行动态管理。综合运用市场化机制、信息化手段,加大信息公开力度,督促企业依据相关法律法规和安全技术规范要求,严格落实特种设备安全主体责任,推广完善特种设备安全责任强制保险。加强事中事后监管,实现特种设备监督检查全覆盖,对监督抽查中发现的问题,严格按照相关要求进行处理。强化安全监管能力建设,推进特种设备技术检查机构设置,加强基层安全监察人员培训。建立我市特种设备大数据分析系统和全市电梯应急处置管理平台,加强运用信息化监管手段,用信息化监管手段来化解人机比矛盾突出问题。

21.加强产品质量安全监管。突出重点工业产品、重要消费品、涉学涉童产品、电子商务产品和食品相关产品五个监管重点,深化生产许可、监督抽查和风险监控三项制度改革,全面提升质量监督服务提质增效升级的工作效能。坚持从源头抓起,规范准入审核,强化事中事后监管。实施产品质量安全分类监管,制定重点监管产品目录。加快建立消费品质量安全市场反溯机制,严格抽查不合格企业后处理,加大质量违法行为曝光力度。建立消费品质量安全风险快速响应和联动处置机制。及时发布消费警示,向公众提供消费品质量安全信息服务。加强生产与流通领域监管联动,更加突出流通领域抽样,加大风险监测和监督抽查力度。推动综合执法监管形成上下联动、横向协同的监管合力。建立健全承担监督检查检验工作的制度规范,推广随机选取、匹配抽检机构和拟抽查企业的“双随机”模式,严格落实承检机构抽检分离。开展质量分级试点工作,引导企业开展质量安全追溯试点工作。争取市委政府支持,依法将产品质量监督检查经费,特别是监督抽查经费足额纳入市县区政府财政预算。全面提高质量安全风险监测、研判、预警和处置能力,及时跟踪监测和防范化解行业性、区域性产品质量安全风险。

五、重大政策和项目

(一)建立完善食品安全“八大责任体系”和开展食品安全“十二大攻坚行动”。在党委、政府“双主任”机制的基础上,围绕人民群众普遍关心的突出问题,会同有关部门全面实施食品安全战略,大力推进食品安全放心工程建设,着力完善安全责任体系、监管执法体系、风险防控体系、技术支撑体系、投入保障体系、社会共治体系、产业发展体系、配套服务体系等八大责任体系。组织开展风险评估和标准制定专项行动、农药兽药使用减量和产地环境净化“护源”行动、食品生产和婴幼儿配方乳粉质量提升行动、校园食品安全“护苗”行动、农村假冒伪劣食品治理行动、餐饮业质量安全提升行动、保健食品“护老”行动、“优质粮油工程”行动、进口食品“国门守护”行动、网络食品安全“网剑”行动、“三小”食品整治行动、“双安双创”示范引领行动等十二大攻坚行动,以点带面治理“餐桌污染”,构建“从种养环节到消费终端”全过程、全链条监管机制,提升食品安全治理能力,让人民群众吃得安全、吃得健康、吃得放心。

(二)建立以健缘公司为依托的医疗器械产业园。以湖南健缘医疗科技有限公司和湖南锐尔静环境科技有限公司这两家医疗器械企业为依托,积极争取省药监局政策和资金支持,在娄底城区以湖南健缘医疗科技有限公司为基础建设,在双峰县以湖南锐尔静环境科技有限公司为基础建设,强化省市共建,建设娄底医疗器械产业孵化基地,承接东部产业转移。

(三)建设综合性检验检测平台。集中现有检验检测公共服务机构技术力量,如市计量测试检定所、市产商品质量监督检验所、市食品药品检验检测所等检测机构,建设我市综合性检验检测平台。具体内容:以市场监管局检测机构为基础,建设集监管与检测技术支撑平台、风险预警交流信息技术支持平台、突发事件应急处置平台、重大事件技术保障平台、数据资源统计分析汇总平台、舆情信息动态监测平台为一体的娄底市市场监管综合性检验检测平台。全面提供技术支撑服务,具有较强的技术引领和指导能力,具备较强的基础性研究、技术创新、仲裁检验和复检能力。

(四)建设国家级电子陶瓷公共服务平台。以国家电子陶瓷产品质量监督检验中心(湖南)为依托建设国家级电子陶瓷公共服务平台,加强与我市电子陶瓷产业产、学、检、研各环节有机结合,着力解决我市陶瓷产业在人才培养、标准制修订、产品研发、技术攻关等方面问题,推动电子陶瓷产业转型升级,打造全球先进陶瓷众创研发、协同制造、高端制造与联合供销基地。

(五)创建省级广告产业园。坚持政府主导与企业自主相结合、政策引导与市场运作相结合、产业发展与服务地方经济相结合,着力推动广告产业提质升级,向集约化、规模化发展;进一步整合广告产业资源,实现与文旅、文创、文印,以及互联网、直播等行业融合发展,打造娄底广告产业航母,促进娄底经济转型升级和高质量发展。

六、保障措施

(一)加强组织领导坚持“旗帜鲜明讲政治”,加强党对市场监管事业的领导,把发展规划作为一项“管长远、打基础”的大事来抓,充分发挥各级党组织的领导核心作用,为实现“十四五”规划提供坚强保证。各县市区局、各直属机构都要转变观念、提高认识,切实加强领导、加强统筹、加强协调、加强落实,建立规划落实责任制,明确职责分工,按年度分解和落实工作目标,将规划实施管理所需的经费纳入预算予以保障。组织开展规划的宣传和解读工作,为规划实施营造良好的舆论氛围。

(二)统筹规划衔接。要注重工作协调,积极争取各个方面的支持,把相关任务目标纳入本地区发展规划和重大专项行动,积极探索、大胆创新、勇于改革,运用创新性思维、改革性举措,创造性地落实好规划任务。要强化责任意识,树立大局观念,按照职责分工,各司其职,密切配合,明确时间表、路线图,扎实推进规划的实施。要按照规划要求,积极参与,主动作为,发挥作用。

(三)加强经费保障。各有关部门要将实施本规划所需经费纳入部门预算,各级财政要为完成本规划提出的目标任务和重点工程提供必要的经费保障。各地要加快建立市场监管资金投入与地方一般预算收入增长相适应的经费保障机制,将市场监管各项费用全部纳入公共财政预算,支持市场监管安全检验检测能力和基础设施建设,确保市场监管能力与完成法律法规赋予的职责相适应,确保市场监管工作顺利开展。

(四)强化督查考核。结合年度工作部署和绩效考核要求,将规划目标任务的核心内容和关键指标纳入绩效考核体系。加强对规划实施情况的跟踪问效,建立中期评估、总结评估制度,对实施情况及时进行督查考核,及时协调解决存在的问题,推进各项规划任务落到实处。

信息来源:娄底市市场监督管理局 娄底市发展和改革委员会 作者: 编辑:
扫码浏览