当前位置: 首页 > 专题专栏 > 保健食品五进专栏

科普|保健食品认知篇

科普|保健食品认知篇

发布时间:2020-12-30 11:02 浏览量: 字体:

近几年,保健食品行业发展迅速,保健食品已然成为很多人生活中的“必需品”。近期食品伙伴网注册部会推出一系列保健食品的科普文章,系统介绍保健食品方面的知识。本篇为认知篇,旨在普及保健食品的定义、特性及分类等内容。

1、保健食品是什么? 

(1)《中华人民共和国食品安全法》中规定:国家对保健食品、特殊医学用途配方食品和婴幼儿配方食品等特殊食品实行严格监督管理。也就是说,保健食品是一种特殊食品。

(2)GB 16740-2014《食品安全国家标准 保健食品》给出了具体的解释:保健食品是指声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品。即适宜于特定人群食用。具有调节机体功能。不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品。

2、保健食品与一般食品有哪些区别?

主要区别为:

(1)保健食品可以进行功能宣称,而一般食品不可以;

(2)保健食品与药品类似,规定了每日服用量,而一般食品(部分新食品原料及用新食品原料为配料的一般食品除外)则没有服用量的要求;

(3)针对保健食品不同的保健功能,它有其适宜人群和不适宜人群,而一般食品(部分新食品原料及用新食品原料为配料的一般食品除外)没有适宜人群。

3、怎样区分保健食品和一般食品? 

因保健食品是一类特殊的食品,所以国家对其进行严格监管。保健食品需要经过国家相关部门的批准才可以上市。被批准的保健食品会获得一个标志,俗称“蓝帽子”(见下图),标识的下方注明了该产品的批准文号,同时标注了批准部门,一个产品对应一个批准文号。由于保健食品分注册和备案两种管理模式,因此批准文号也分注册类和备案类两种。国产注册类保健食品批准文号格式示例:国食健注G2018****;进口注册类保健食品批准文号格式示例:国食健注J2018****;国产备案类保健食品批准文号格式示例:食健备G2018 +2位省级行政区域代码******;进口备案类保健食品批准文号格式示例:食健备J201800******。

而一般食品只有生产许可证号没有批准文号。

4 、保健食品分为哪些种类?

保健食品按照食用对象不同分为两大类:一类以健康人群为对象,主要为了补充营养素,满足生命周期不同阶段的需求,这类保健食品称为营养素补充剂(如维生素、矿物质为主要原料的产品);另一类保健食品主要供给某些生理功能有问题的人食用,强调其在预防疾病和促进康复方面的调节功能,也就是具有保健功能的保健食品。

2012年原国家食品药品监督管理总局公布了允许进行声称的27种保健食品的保健功能,分别是:增强免疫力;辅助降血脂;辅助降血糖;抗氧化;辅助改善记忆;缓解视疲劳;促进排铅; 清咽;辅助降血压;改善睡眠;促进泌乳;缓解体力疲劳;提高缺氧耐受力;对辐射危害有辅助保护功能;减肥;改善生长发育;增加骨密度;改善营养性贫血;对化学性肝损伤的辅助保护作用;祛痤疮;祛黄褐斑;改善皮肤水份;改善皮肤油份;调节肠道菌群;促进消化;通便;对胃粘膜损伤有辅助保护功能。也就是说除了上面提到的营养补充剂类的保健食品,其他保健食品的保健功能必须是这27种国家规定的功能。

信息来源:娄底市市场监督管理局 作者: 编辑:
扫码浏览