当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 专题专栏 > 保健食品五进专栏

娄底市市场监督管理局关于印发《2020年全市保健食品“五进”专项科普宣传活动实施方案》的通知

娄底市市场监督管理局关于印发《2020年全市保健食品“五进”专项科普宣传活动实施方案》的通知

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-12-01 11:04 浏览量: 字体:
各县市区市场监督管理局(分局):

现将《2020年全市保健食品“五进”专项科普宣传活动实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

娄底市市场监督管理局

2020年11月27日


2020年全保健食品“五进”专项科普宣传活动实施方案

为贯彻落实《市场监管总局等七部门关于印发〈保健食品行业专项清理整治行动方案(2020—2021年)〉的通知》(国市监特食〔2020〕71号,以下简称《通知》)、《湖南省食品安全委员会办公室等八部门关于印发〈湖南省食品安全“护老”行动暨保健食品行业专项清理整治行动工作方案(2020-2021年)》(湘食安办〔2020〕13号,以下简称《工作方案》)和《娄底市食品安全委员会办公室等七部门关于印发〈娄底市食品安全“护老”行动暨保健食品行业专项清理整治行动工作方案(2020-2021年)》(娄食安办〔2020〕6号,以下简称《方案》)要求,进一步普及保健食品知识,提升消费者对保健食品的科学认知能力和自我防护能力,引导公众合理选择、科学食用保健食品。结合我市实际,制定本工作方案。

一、活动主题

科学理性选用保健食品,共享健康和谐幸福生活

二、活动时间

2020年11月至12月

三、活动内容

(一)基本常识宣传。教育引导公众正确认知保健食品的作用,宣传保健食品基本概念、功能声称、适用人群、标签标识等基本知识,紧紧围绕“保健食品不能替代药物”的核心理念,强调保健食品与普通食品、药品的区别,使公众形成基本的保健食品安全科学认知。宣传假冒伪劣保健食品的鉴别知识,使公众掌握正确消费保健食品的理念和方法,自觉抵制假冒伪劣保健食品。

(二)政策法规宣传。向公众宣传《食品安全法》《食品安全法实施条例》和保健食品生产经营要求、主要监管制度、广告管理等相关法律法规,使公众熟悉保健食品安全法律法规体系。

(三)典型案例宣传。全市各级市场监管部门要及时将近年来“护老行动”“百日行动”整治成果,以及查处的食品、保健食品违法犯罪案件中案情复杂、涉案金额较大、社会影响恶劣、具有警示作用的典型案例向社会公布。

(四)重点区域宣传。以社区、乡村、网络、校园、商超等人群聚集的场所(以下简称“五进”场所)为保健食品科普宣传重点区域,向人民群众广泛普及保健食品安全常识、相关法律法规、投诉举报渠道等。

四、活动形式

全市各级市场监管部门要紧紧围绕主题,针对不同消费者,组织开展社区护老、知识下乡、校园护苗、网络课堂、

商超咨询台等活动。

(一)做好集中宣传。12月,市级、县(市)区级、基层监管所要直接面向消费者开展1次集中宣传活动。

(二)做好常规宣传。全市各级市场监管部门要在“五进”场所显著区域张贴宣传海报、摆放宣传展板;要在人流聚集区域开展现场咨询、发放宣传资料;通过发布消费提示、风险提示,讲解常见欺诈套路,宣讲典型案例、防骗指南和注意事项等,介绍消费维权渠道,增强消费者自主防范意识。

(三)创新宣传方式。要通过参观企业、专家讲座、消费体验、主题班会等,引导消费者正确认识、理性消费保健食品;充分发挥保健食品生产经营企业、科普教育基地、行业组织、社会团体、科研院所等方面协同作用,组建专业科普知识宣讲团队,编制科学权威客观的宣传素材。要利用户外大屏、公交电视等载体播放公益广告、短视频、微电影和动漫宣教片。积极争取地方各级政府及其他部门的支持,通过拍摄、制作具有地方特色的短视频、微电影,演出小品等节目形式工,广泛开展宣传。市、县(市)区两级市场监管部门要在官网设置相应的专栏,加强全方位正面引导,营造良好的舆论氛围。

五、活动安排

(一)市级层面。由特殊食品科牵头,会同相关科室制定市级宣传活动实施方案,编印相关科普宣传资料,重点组织做好直接面向消费者的集中宣传活动。

(二)县(市)区层面。各县(市)区要高度重视,加强组织,明确牵头部门,结合本地实际和特色,创新宣传形式,统一开展集中宣传活动。

(三)社会层面。全市各级市场监管部门要动员和指导各类社会团体、专业机构,面向广大消费者、从业者和媒体记者,开展主题宣传活动。

六、活动要求

(一)加强组织领导。各单位要高度重视,紧扣主题,制定具体实施方案,切实保障人员和经费投入,加大督促检查力度,确保保健食品“五进”宣传活动落到实处。市局将适时进行督查调研,督查情况进行通报。

(二)增强宣传实效。要使用统一的宣传主题标语“科学理性选用保健食品,共享健康和谐幸福生活”,强化主题宣传。要积极融合传统媒体和各类新媒体优势,丰富、完善和创新宣传思路与手法,形成宣传全覆盖格局。

(三)其他要求。请各县(市)区局于2021年1月5日前报送保健食品“五进”专项科普宣传活动实施方案和工作总结,同时提交相关文字、图片、视频等资料。

信息来源:娄底市市场监督管理局 作者: 编辑:
扫码浏览