当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政策法规

娄底市市场监督管理局应对疫情支持企业复工复产十二条措施

娄底市市场监督管理局应对疫情支持企业复工复产十二条措施

  • 索引号:ldscj-2020-02-221668
  • 文号:娄市监办〔2020〕8号
  • 统一登记号:娄市监办〔2020〕8号
  • 公开方式:主动公开
  • 公开范围:全社会
  • 信息时效期:2021-02-01
  • 签署日期:
  • 登记日期:
  • 所属机构:娄底市市场监督管理局
  • 所属主题:
  • 发文日期:2020-02-20 12:38
  • 公开责任部门:
各县市区市场监督管理局、市局机关各科室、直属二级机构:

为贯彻落实市委、市政府和省局关于切实加强疫情科学防控、有序做好企业复工复产工作的部署,市场监督管理部门就积极履职尽责,支持企业复工复产,帮助和促进企业发展,制定以下十二条措施:

一、实行快审、快批、快办服务,做到特事特办依托“网上办、掌上办、寄递办、预约办”等有效手段,推行全程电子化注册登记为主与政务服务窗口办理相结合,坚决落实企业开办“一日办”;对于涉及生产经营防控疫情急需物品的行政审批,开辟绿色通道,实行应急审批,做到特事特办。

二、实行告知承诺进一步压减登记注册环节、时间和成本凡涉及市、县级管辖的生产许可证的复产转产企业,具备生产条件但因办理耗时长、暂不能提交相应材料的企业实行告知承诺制,由企业承诺在相应时限内补充提交相关材料后当场给予办结;对强制性认证和自愿性认证证书和检验检测机构资质认定,可顺延至疫情解除后办理;对省级确定低风险食品试点开展告知承诺,对符合条件的允许边生产边办理有关证照。

、延长行政许可期限在市级管辖以内,对因疫情影响营业执照登记事项发生变化又不能及时办理变更登记的、食品生产和经营许可证到期的、特种设备作业人员证书未能按时办理复审导致证书过期的,均允许延期,在疫情解除后的3个月内补办相关手续。

四、提供利商标服务,提升标准的有效供给对复工复产企业办理专利事务,因受疫情影响超出相关期限的,依法给予期限中止、顺延,以及请求恢复权利等便利化救济政策措施;推行抗击疫情专利申请优先审查并跟踪尽快办理,专利商标申请注册与咨询一律采取网上受理服务。对依据国际标准生产的相关抗击疫情产品,且国际标准主要技术指标达到强制性国家标准安全要求的,允许在国内生产销售。鼓励社会团体组织制定相关团体标准,增加企业复工复产所需标准的有效供给。

调整经营异常名录对生产、经营疫情防控相关物资的企业,已被列入经营异常名录的,经企业申请,根据实际情况,可以简化流程、尽快移出。对因受疫情影响暂时失联的企业,可以暂不列入经营异常名录。

六、加强质量技术服务帮扶对到期的有关计量标准器具,经所在单位自行核查满足相关技术要求,可适当延长有效期。鼓励标准化技术组织和机构,围绕企业复工复产提供标准化咨询等标准技术服务。引导认证机构加强对复工复产企业的技术服务,开辟线上咨询、受理、评价等综合服务通道,办理相关业务。

、减免技术服务收费疫情防控期间,娄底市市场监督管理局所属的计量检定机构、产品质量检验检测机构,对复工复产企业非强制计量器具的委托检定收费、产品质量委托检验检测收费减少50%,对紧俏防控物资生产企业免除各类检定校准和检验检测费用。

八、严厉打击哄抬物价行为,纠正情节轻微的违法违规行为。保护企业合法经营,维护消费者的合法权益;对情节轻微的价格违法行为,加强行政指导,责令限期整改,可免于处罚或从轻处罚;对实施价格欺诈、哄抬物价的严重违法行为,从重从快严厉打击;加强价格监控,保持价格稳定,保障市场供应,凝聚疫情防控合力。

九、实行重点企业派驻指导服务。向相关企业派驻服务人员,督促指导各类药品和医疗器械生产企业正常经营;把好原材料采购、生产过程控制和产品出厂检验关,指导企业加快生产符合国家标准的合格产品;帮助企业尽快建立可操作的防疫质量控制流程和规范,实现防疫控制与企业复工的精细化管理。启动物品编码业务24小时快速响应机制。

十、协助企业融资解困。对受疫情影响,面临暂时性生产经营困难的企业,协助企业通过股权质押、动产抵押、知识产权质押等方式,拓展融资渠道,缓解企业复工复产资金困难。

十一、支持企业维护权益的合理诉求。充分发挥12315热线和平台的监督作用,及时受理处置企业维权诉求。发挥合同监管服务职能,对受疫情影响导致无法如期履行或不能履行合同的,积极帮助企业向有关部门办理与不可抗力相关的证明。

十二、引导非公党组织发挥防控先锋作用。非公党建综合党委要坚持党建引领,市场监管系统非公党建指导员同时兼任企业复工复产指导员,各级市场监管部门深入企业开展党员志愿者活动,组织指导非公企业党组织履行社会责任,组织开展“党员亮身份、当先锋、做表率活动”,带头提高防控意识,有序组织生产经营。

娄底市市场监督管理局

2020年2月17日

信息来源:娄底市市场监督管理局 浏览量:
扫码浏览