当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 人事信息

关于做好机构改革期间有关工作的通知

关于做好机构改革期间有关工作的通知

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-03-09 14:36 浏览量: 字体:

为贯彻落实市委市政府关于机构改革的决策部署,确保我市市场监督管理机构改革工作平稳有序推进,现就机构改革期间有关工作通知如下:

一、统一思想、提高认识推进市场监管体制改革,是深化党和国家机构改革的重要内容,是完善社会主义市场经济体制的重大举措,是适应政府职能转变、维护市场公平竞争、推动经济高质量发展的迫切需要。市场监管部门要进一步牢固树立四个意识、坚定两个维护,把推进机构改革作为当前市场监管部门的重大政治任务,按照优化、协同、高效的改革目标,全面对标对表市委、市政府和省局的要求,凝心聚力把各项改革工作做扎实、做深入,构建系统完备、科学规范、运行高效的市场监管职能体系,确保市场监管改革依法有序推进。

二、明确职责、加强领导。根据市委市政府关于机构改革的决策部署,新组建的娄底市市场监督管理局(市知识产权局)(以下简称市市场监管局)整合了原市工商行政管理局、市质量技术监督局、市食品药品监督管理局的职责,以及市发改委的价格监督检查与反垄断执法职责、市商务局的经营者集中反垄断执法职责和市科技局的知识产权管理职责。

经市市场监管局领导班子全体会议研究决定,成立娄底市市场监督管理局机构改革领导小组,全面领导机构改革期间各项工作。局长、党组副书记邓志洪任组长;党组书记、副局长王汪任副组长;党组成员、副局长康菊华,副局长申立新,党组成员、副局长邹涧、谭向东、曾永平、曹辉平、唐孝礼、赵东平、李赛鸿,副局长何红梅,党组成员、副局长刘勇,党组成员、总工程师李五兵,党组成员、副局长吴新建,党组成员、市纪委市监委驻局纪检监察组长肖星耀,党组成员、副局长易清贤等15位局领导为成员。

领导小组下设办公宣传应急、组织人事党建、财务资产、信息化、法规审批、执法稽查、投诉举报、政务服务等8个工作组。各工作组要按照职责分工,对标改革安排,制定工作计划,明确任务清单,积极稳妥推进改革工作。机构改革期间,业务工作整体上仍按原工作要求和工作程序开展。在没有完成三定和转隶整合之前,原部门承担的工作职责仍由原部门承担,原有分工除退休和未明确的外均暂时不变,确保工作延续稳定。

三、加快融合、提高保障。严格对照全市深化机构改革动员大会精神,对标中央、省委、市委明确的改革任务,有序开展各项工作。一是规范机关运转。统一集中办公,市局班子成员和原各单位机关工作人员2019年春节前搬迁到原市工商局大院集中统一办公,二级机构2019年春节前搬迁到原市质监局办公。加强机关内部制度建设,统一文电管理,统一以市市场监管局名义收发文;加强印章管理,对外行文、行政审批、行政处罚等统一盖市市场监管局印章;规范政务信息、政务公开工作,统一以市市场监管局名义报送政务信息,答复依申请公开事项;建立重要会议、重要活动、重要文件、重要工作四重工作制度,统一领导行程安排服务工作。二是加快工作融合。抓紧起草市局三定方案,按市委政府部署要求完成市市场监管局的组建工作;加强过渡期间行政审批、行政执法指导工作,尽快出台机构改革期间市场监管和行政执法有关问题的意见,清理、修改、整合涉及原各部门的地方性法规、政府规章、规范性文件;按照国家市场监管总局提出的七个统一的原则推进业务整合,实现统一企业登记和一般性行政许可、统一信用监管、统一质量监管、统一消费者权益保护、统一广告管理、统一反垄断执法、统一监管执法;加强舆情监测和应急处置,完善市局微信公众号、门户网站建设,做好市局改革和市场监管工作正面宣传,尽快制定各单位信息化平台整合方案。三是强化行政保障。办公宣传应急组摸清保障统一办公的实际需求,抓紧制定后勤保障方案;做好做细资产负债清查和资产划转工作,尽快实现资产统一划转,确保国有资产不流失;认真做好下一步部门预算编制调整工作。四是加强队伍管理。加强思想政治工作,引导干部职工以积极的心态面对改革,确保队伍思想稳定;加强信访维稳综治工作,及时化解改革过程中的各类矛盾问题;加强机关作风建设,凝聚推进改革正能量。

四、深化改革、强化监管。要坚持一手抓改革,一手抓监管,两手抓,两手硬。一是要深化商事制度改革。坚决贯彻落实李克强总理视察国家市场监管总局时提出的“持续深化‘放管服’改革,激发市场活力和社会创造力,营造公平竞争市场环境”的重要指示精神,突出抓好证照分离双随机、一公开监管改革,实施跨部门双随机监管改革,深化产品准入制度改革,推进药品医疗器械特殊食品审评审批改革,深化知识产权申请注册便利化改革,推进互联网+政务服务,进一步优化营商环境。二是要严守安全底线。坚决落实习近平总书记提出的最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责的四个最严要求,切实保障人民群众“舌尖上的安全”;突出抓好食品药品、特种设备、危险化学品、涉及人体健康和人身财产安全产品的监管,千方百计保安全,坚决守住不发生系统性、区域性安全风险的底线。三是要加强监管执法。扎实开展反不正当竞争、公用企业限制竞争和垄断行为专项整治行动,加大价格监管力度,打击侵犯知识产权违法犯罪活动。推进双随机、一公开监管,加大信用监管力度,提高监管效能。各单位、各部门要加强改革过程中的协作配合,努力形成一盘棋的工作格局,确保改革期间思想不散、秩序不乱、干劲不减、工作不断。四是要加强消费维权。要继续发挥好1231512365123311233012358等投诉平台作用,为老百姓提供便捷高效的投诉服务。抓好线上线下维权,拓宽纠纷处理渠道,努力化解消费纠纷,促进消费维权难点、热点问题的解决。

五、严守纪律、不逾底线。严格贯彻落实省纪委《关于严明纪律要求保证全省机构改革顺利进行的通知》精神,进一步拧紧拧实纪律规矩这根弦,保证不逾越底线、不触碰红线。要严守政治纪律,严格执行改革方案,坚决做到令行禁止,确保政令畅通,不得发表、散布、传播与中央、省委、市委改革决策相违背的言论;要严守组织纪律,严格执行组织决定,坚决服从组织安排,严格遵守请示报告制度,重大改革事项必须及时报告;要严守廉政纪律,不得趁改革之机漏报、瞒报、隐匿和违规处置国有资产,不得超标准配备、违规占用使用办公用房,不得借机违规更换公务用车、办公设备、办公家具,不得私存私放钱物、公款宴请或赠送纪念品。对违反纪律规矩的,坚决依规依纪严肃处理。


信息来源:娄底市市场监督管理局 作者: 编辑:
扫码浏览